ru ua

А.Клюев: В случае создания консорциума украинская ГТС останется в госсобственности (повтор).

В случае создания консорциума украинская ГТС останется в госсобственности. Об этом заявил первый вице-премьер Украины Андрей Клюев на ICTV.

«ГТС как была в госсобственности, так и остается, если мы создадим консорциум. Это будет жестко законодательно утверждено. Предлагается консорциум Украина-РФ-страны ЕС...Мы должны создать максимум благоприятные условия для стран Евросоюза, для РФ, чтоб только через Украину шли все транзитные потоки, не только газа, но и нефти, развивать порты... Все что касается газотранспортного консорциума, Украина не теряет трубу. Это политические конкуренты говорят, что мы можем потерять украинскую ГТС», - сказал А.Клюев.

А.Клюев также отметил, что Украина сделает оплату за газ вовремя и в нужном объеме.

«Та цена, которая сейчас существует, это цена неподъемная для Украины. Если мы будем дальше с такой ценой жить, у наших предприятий будущего нет....Политика, которая проводилась по отношению к РФ в течение последних 5 лет, была неадекватной», - отметил он.


«Поставки газа, его реализация, атомная тепловая энергетика, ситуация везде достаточно сложная. Вопросов масса. Хорошо, что Президент половину губернаторов уже назначил», - сказал первый вице-премьер.