А.Могилев: Необходимо внести изменения в метадоновую программу заместительной терапии лечения наркозависимых

В прошлом году возбуждено 200 уголовных дел по злоупотреблениям в сфере метадоновой терапии лечения наркозависимых. Об этом на брифинге заявил глава Министерства внутренних дел (МВД) Украины Анатолий Могилев, передает корреспондент РБК-Украина.
"Только на протяжении прошлого года возбуждено около 200 уголовных дел ... когда врачи "налево" продавали наркотики (метадон)", - сказал А.Могилев. В связи с этим, А.Могилев заявил о необходимости внесения правительством изменений в метадоновую программу заместительной терапии, чтобы предотвратить злоупотребления с этим препаратом.
Также он отметил, что существует опасность расширения уголовного оборота метадона с 2012 г., поскольку сегодня Украина получает бесплатно этот препарат, а с 2012 г. будет его покупать, что может привести к заинтересованности со стороны криминалитета.
"К следующему году этот препарат поступает в страну бесплатно ... а с 2012 года будем покупать. Появится коммерческий интерес поставщиков", - отметил А.Могилев.
Напомним, что в Украине данный наркотик (метадон) по медицинским показаниям бесплатно получают наркозависимые. Цель программы - снизить криминализацию в среде наркозависимых, и распространение ВИЧ-СПИД среди инъекционных наркоманов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь