"Украинское дунайское пароходство" подало в суд иск к Минтрансу с требованием обязать его возместить 40 млн грн убытков.

Среда 27 января 2010 08:54

Председатель профкома "Украинского дунайского пароходства" (УДП) Виталий Татарчук сообщил, что профсоюзный комитет береговых подразделений УДП подал вчера в окружной административный суд Киева иск к Минтрансу с требованием обязать его возместить 40 млн грн убытков, которые компания получила в прошлом году, пишет "Коммерсант-Украина".  

Конфликт между руководством Минтранса и УДП начался 14 января. Тогда моряки пароходства объявили о намерении сорвать проведение президентских выборов на 50 избирательных участках, сформированных на судах, ушедших в рейс, в связи с отсутствием разрешения на их списание.

Президент УДП Вадим Сухоненко объяснил, что иск подан, поскольку министерство отказывается списать недействующий флот компании (порядка 250 судов). Сумма, фигурирующая в иске,- это убытки, связанные с содержанием подлежащих списанию судов. По словам В.Сухоненко, разрешение правительства позволило бы предложить суда другим судоходным компаниям или площадкам, разделывающим их на металлолом, а также за счет вырученных средств покрыть убытки и обновить флот. По экспертным оценкам, одно судно может стоить 0,5-1 млн долл. При этом 1 т металлолома стоит около 160 долл., то есть в лучшем случае за одно судно можно выручить порядка 80-160 тыс. долл.

Между тем и. о. министра транспорта и связи Василий Шевченко заявил, что министерство не намерено погашать убытки, так как они образовались не по причине обслуживания недействующего флота, а из-за неудачной хозяйственной деятельности предыдущего руководства компании. Оно якобы передало суда УДП в аренду компаниям Bardina Shipping Ltd и Marina Energy Trading, которые в свою очередь задолжали 2,7 млн долл. экипажу судов и третьим лицам. "В результате эти долги легли на УДП и стали причиной убытков",- сказал В.Шевченко, добавив, что УДП входит в перечень объектов, не подлежащих приватизации.

ОАО "Украинское дунайское пароходство" - единственная государственная судоходная компания, осуществляет перевозки пассажиров и грузов по Дунаю и Черному морю. 100% акций общества находятся в госсобственности и управляются Минтрансом. Флот компании насчитывает около 670 судов: 27 морских, 4 круизных и речные.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь