"Газпром" согласился на два года снизить для Словакии объемы закупаемого газа по контрактам take-or-pay на 10%.

Вторник 30 марта 2010 08:40

"Газпром" согласился на два года снизить для Словакии объемы закупаемого газа по контрактам take-or-pay на 10%, что будет стоить компании 180 млн долл. в год, передает РБК Daily.
Благодаря договоренности единственный иск, поданный к "Газпрому" за срыв поставок во время прошлогоднего газового кризиса, может не дойти до суда. Чтобы не создавать прецедента, российская монополия согласилась снизить объемы поставок газа по невыгодным ценам в адрес словацкой компании Slovensky plynarensky priemysel (SPP). Это обойдется "Газпрому" примерно в 180 млн долл. в год.
Словакия больше всех пострадала от прошлогоднего газового кризиса. Словакия недополучила тогда 300 млн куб. м и оказалась на грани энергетического кризиса.
Несмотря на заявления властей других стран - потребителей российского газа о готовности потребовать компенсации убытков, иск к российской монополии от SPP, последовавший почти полтора года спустя после происшествия, оказался единственным. О нем стало известно в начале текущего месяца. SPP обратилась с заявлением в Международный арбитражный суд в Париже. Сумма иска не разглашалась.
Как сообщил РБК Daily источник, близкий к переговорам, стороны смогли договориться в досудебном порядке. За отзыв иска "Газпром" согласился на два года снизить для Словакии объемы закупаемого газа по контрактам take-or-pay на 10%. Притом в последующие четыре года уровень закупок поднимется на 5%. Сейчас для закрепления принципиальной договоренности улаживаются последние технические детали, заявил собеседник.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь