"Черноморнефтегаз" приступил к бурению новой скважины на газоконденсатном месторождении "Штормовое".

Четверг 18 марта 2010 10:31

ГАО "Черноморнефтегаз" приступило к бурению новой скважины на газоконденсатном месторождении "Штормовое", сообщает пресс-служба компании.

Месторождение расположено в 80 км на северо-запад от Тарханкутского полуострова в украинском секторе шельфа Черного моря. В промышленной эксплуатации находится с 1993 г. Здесь находится морская стационарная платформа с 16 эксплуатационными скважинами МСП-17.
В общей сложности месторождение "Штормовое" дает в сутки свыше 2,1 млн куб. м природного топлива и свыше 200 т газового конденсата.
Газоконденсатное месторождение (ГКМ) "Штормовое" в промышленной эксплуатации уже 17 лет. Оно дало возможность предприятию довести общую добычу газа до 1,3 млрд куб. м в год.
Сегодня пройдены проходкой 200 м новой, двадцать пятой по счету промысловой скважины. Её бурение осуществляется при помощи Самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) "Таврида". Проектная глубина скважины - 2100 м. Производительность, по расчетам специалистов, составит не менее 120 тыс. куб. м газа в сутки.
Как сообщил председатель правления ГАО "Черноморнефтегаз" Валерий Ясюк, бурильные и испытательные работы на новом промысловом объекте завершатся в конце мая 2010 г. По их окончании скважина незамедлительно будет подключена в газотранспортную систему Крыма. И до конца года позволит получить дополнительно свыше 2 млн куб. м природного газа.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь