"АрселорМиттал–Кривой Рог" проиграл иск ЗЗФ и теперь обязан будет купить у него ферросплавы на 205,6 млн грн, - "Коммерсант-Украина".

Апелляционный хозяйственный суд Днепропетровской области вчера, 1 сентября, подтвердил решение Хозяйственного суда области о взыскании с "АрселорМиттал–Кривой Рог" 205,59 млн грн в пользу Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ; контролируется акционерами ПриватБанка) за поставки ферросплавов. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина". Спор между компаниями возник после того, как в конце 2008 г. "АрселорМиттал–Кривой Рог" в одностороннем порядке прекратил закупки этой продукции у ЗЗФ. В 2007 г. ЗЗФ и "АрселорМиттал–Кривой Рог" заключили договор о поставках ферросплавов, в котором компания обязалась закупать эту продукцию исключительно у ЗЗФ. Цена поставок определялась по формуле, в которой учитывалась стоимость ферросплавов на внутреннем рынке за предыдущий квартал. Как утверждают в ЗЗФ, она была на 30% ниже спотовой. В "АрселорМиттал–Кривой Рог" разрыв договора объясняют необходимостью снижения расходов в период кризиса. "В первую очередь мы намерены тратить деньги на выплату заработной платы, налогов, оплату газа и электроэнергии",– говорится в заявлении компании. Вчера меткомбинат подал иск в Хозяйственный суд Запорожской области о признании недействительным соглашения с ЗЗФ, однако суд отклонил его. В компании пообещали оспорить решение днепропетровского суда в Высшем хозяйственном суде. Невыполнение меткомбинатом условий договора имело отрицательные экономические последствиям для ЗЗФ, утверждает юрист предприятия Александр Винниченко. Впервые с 1945 г. было остановлено производство, произошло заполнение складов, 3,8 тыс. работников были переведены на трехдневную рабочую неделю, а средняя зарплата снизилась с 2,8 тыс. грн до 1,7 тыс. грн в месяц. "Если по итогам III квартала прошлого года мы получили 218 млн грн прибыли, то в IV квартале – 289 млн грн убытков",– сказал А.Винниченко.
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь