ru ua

Почти 600 ветеранов АТО совершили суицид с 2014 года, - Богомолец

Почти 600 ветеранов АТО совершили суицид с 2014 года, - Богомолец Фото: почти 600 ветеранов АТО совершили самоубийство (РБК-Украина)

Причиной самоубийств является отсутствие оптимального режима ротаций

С начала проведения антитеррористической операции (АТО), с 2014 года, уже около 600 ветеранов АТО наложили на себя руки. Об этом сообщила народный депутат, председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

"По данным военной прокуратуры еженедельно в зоне боевых действий совершают самоубийство 2-3 военнослужащие. Эта статистика - свидетельство отсутствия оптимального для психологического состояния солдат режима ротации и отдыха", - сказала Богомолец.

По ее словам, для системной организации работы в Украине нужно создать Министерство по делам ветеранов и сеть ветеранских центров по всей Украине.

"Работать в министерстве и региональных центрах должны исключительно сами ветераны АТО, которые понимают своих боевых побратимов, их психологическое состояние и знают, какая помощь им нужна. Они не будут равнодушными и станут отстаивать как свои права, так и права семей погибших и пропавших без вести", - заявила Богомолец.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало что, по данным Генштаба Вооруженных сил, в Украине коэффициент самоубийств среди военнослужащих составляет 0,007% на 100 тыс. военных, что соответствует мировой практике. Так, во время войны в Ираке среди военных стран НАТО такой коэффициент составлял 0,026%, а во время войны в Афганистане в советской армии - 0,29%.