К 6 годам тюрьмы приговорили майора СБУ, совершившего смертельное ДТП под наркотиками

НовостиПроисшествия    17.04.2018 - 20:07
Фото: СБУ (flickr.com/securityserviceofukraine)
Фото: СБУ (flickr.com/securityserviceofukraine)

Также обвиняемый должен выплатить матери погибшего 150 тыс. гривен моральной компенсации

Святошинский суд Киева приговорил сотрудника Службы безопасности Украины (СБУ) в звании майора до 6 лет лишения свободы за совершение смертельной аварии в состоянии наркотического опьянения. Соответствующее решение суд принял 11 апреля передает "Судебный репортер".

По информации издания, речь идет об Иване Гарасевиче, который работал ведущим специалистом сектора защиты информации главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ.

Мужчина признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшего смерть потерпевшего (ч.2 ст.286 УК Украины). Также сотрудника спецслужбы признали виновным в незаконном хранении амфетамина (ч.1 ст.309 УК Украины).

Во время заседания суда обвиняемый своей вины вину не признал, не раскаялся и отказался от дачи показаний.

По информации инспектора полиции, ДТП произошло в феврале 2016-го. Полицейские в 4 часа утра прибыли на вызов об аварии по Кольцевой дороге в направлении Одесской площади в г. Киеве. На месте инспектор увидел автомобиль "ВАЗ" полностью разбитый и мертвого водителя. Водитель Toyota RAV4, как впоследствии оказалось сотрудник СБУ, был задержан.

По свидетельствам патрульного, мужчина вел себя неадекватно и нецензурно выражался, поэтому к нему применили наручники. С сотрудником СБУ также была девушка и сначала оба сообщили полиции, что гуляли рядом и стали свидетелями аварии, поэтому вызвали полицию и скорую. Позже стало известно, что "Тойота", которая повлекла авария, зарегистрированная на отца этого сотрудника СБУ.

По результатам медосмотра стало известно, что виновник аварии находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения - употреблял амфетамин. В машине мужчины полиция изъяла пакетики с амфетамином. Также во время обыска сотрудник спецслужбы вытащил из кармана портсигар и выбросил. В портсигарі лаборатория обнаружила остатки амфетамина.

Также экспертиза доказала, что водитель "Тойоты" при соблюдении правил дорожного движения, мог избежать столкновения.

Родители погибшего водителя ВАЗ просили дать работнику СБУ максимальное наказание, поскольку потеряли единственного сына.

Суд назначил сотруднику СБУ наказание в виде 6 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года и лишением воинского звания - майор.

Также обвиняемый должен выплатить матери погибшего 150 тыс. гривен моральной компенсации, 1896 грн за расходы на лечение, а также 575 гривен ежемесячно и пожизненно.

На приговор может быть подана апелляция в течение 30 дней.

Напомним, в конце марта 2018 года работнику СБУ, который в октябре 2015 года нанес смертельную аварию, Оболонский районный суд. Киева назначил наказание в виде трех лет лишении свободы.

On Top