ru ua

30 стран Европы в прошлом году предупредили друг друга о 1993 опасных товарах благодаря системе RAPEX.

Европейские страны в прошлом году пользовались системой предупреждения о безопасности продуктов RAPEX, чтобы предостеречь друг друга о 1993 рискованных товарах - на 7% больше, чем в 2008 г. Из этого числа 1699 товаров могли представлять серьезную угрозу потребителям, окружающей среде или общественной безопасности. Около 20% этих опасных товаров было произведено в Европе и ок. 60% - в Китае. Об этом сообщают в отчете, обнародованном на сайте Европейской Комиссии.

Рост - с 1866 позиций в 2008 г. - вызван сочетанием нескольких факторов, в частности лучшей осведомленностью о стандартах безопасности товаров, более эффективными и более частыми проверками и более тесным сотрудничеством между странами.

28% признанных опасными товаров - это игрушки; опаснейшие из них те, которые имеют небольшие отделяемые части или в которых использованы токсичные тяжелые металлы.

Систему RAPEX используют 30 стран - 27 членов ЕС и Исландия, Норвегия и Лихтенштейн. Она служит для предупреждения странами друг друга об опасных товарах и охватывает все изделия, кроме продуктов питания, фармацевтических товаров и медицинского оборудования.

Со времени введения RAPEX в 2004 г. количество предупреждений возросло вчетверо.