"Уровень теневой экономики в Украине в I квартале остался на 34% от ВВП", - Минэкономразвития

Уровень теневой экономики в Украине в I квартале 2012 г. не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 34% от уровня официального ВВП. Об этом говорится в обзоре Министерства экономического развития и торговли "Тенденции теневой экономики в Украине в I квартале 2012 г.".

"Вместе с тем остается ряд рисков относительно рост тенизации экономики в будущем. Они связаны с восстановлением рецессионных процессов в странах Еврозоны и сохранением значительных финансовых проблем на внешних рынках, что в случае их распространения может повлечь резкое замедление темпов экономического роста и в Украине. Также высокими остаются внутренние риски дестабилизации экономической ситуации, среди которых крупнейшими являются увеличение отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса, рост девальвационных ожиданий и низкая кредитная активность", - говорится в обзоре.
При этом два метода расчета теневой экономики из четырех, которые использует Минэкономразвития, показали рост тенизации, один - неизменность ее уровня, и лишь монетарный метод - показал детенизацию экономики.

Так, показатель уровня теневой экономики, рассчитанный как средневзвешенный показатель финансовым методом и методом убыточности предприятий, в январе-марте 2012 г. вырос на 3 п.п. против соответствующего периода предыдущего года и составил 34% от уровня официального ВВП. Уровень теневой экономики, рассчитанный по электрическим методом, вырос на 1 п.п. и составил 31% от уровня официального ВВП. Показатель уровня тенизации национальной экономики согласно методу "затраты населения - розничный товарооборот" остался на уровне I квартала 2011 г. и составил 44%. Единственным методом расчета, который засвидетельствовал снижение уровня теневой экономики в Украине в январе-марте 2012 года, стал монетарный метод, согласно которому данный показатель сократился на 3 п.п. и составил 26% от уровня официального ВВП.

Минэкономразвития отмечает, что разновекторность тенденций изменения объема теневой экономики по различным методам указывает на то, что каждый метод расчета охватывает определенную сферу национальной экономики (в соответствии с разной долей в ней нелегального сектора), а потому лишь интегральный показатель уровня теневой экономики может служить комплексным индикатором такого явления, как теневая экономика.

Напомним, согласно оценкам ГПСУ, объем теневого сектора украинской экономики составляет как минимум 350 млрд грн в год.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь