ru ua

"Укрзализныця" ожидает увеличения грузооборота в свете подписания ЗСТ с Турцией

Ратификация правил перевозки грузов между портами Украины и Турции создает хорошие перспективы для открытия новых железнодорожно-паромных линий в обеих странах. Новые Правила позволят увеличить объемы грузов из стран Европы и Азии, а также расширить географию грузоперевозок. Об этом сообщили в главном коммерческом управлении "Укрзализныци".

Напомним, 9 октября Верховная Рада приняла Закон "О ратификации Правил перевозки грузов в международном прямом грузовом железнодорожно-паромном сообщении между портами Украины и портами Турецкой Республики, которые имеют железнодорожное сообщение, между Кабинетом Министров Украины и Правительством Турецкой Республики". Закон направлен на подпись Президенту Украины.

Правила устанавливают порядок и условия перевозки экспортных, импортных и транзитных грузов на всем пути следования между портами Украины и Турции, которые имеют железнодорожное сообщение.

Также правила обозначают принципы проведения расчетов за грузовые перевозки и регулируют обязанности и взаимоотношения между железными дорогами, паромными комплексами, судовладельцами, отправителями и получателями двух стран.

Сегодня перевозки грузов между Украиной и Турцией осуществляются с использованием железнодорожно-паромной линии Ильичевск - Дериндже на основании Временного соглашения об организации экспериментальных перевозок порожних и груженых вагонов в сообщении до Турции. Железнодорожно-паромная линия Ильичевск - Дериндже открыта в мае 2001 года.

Ранее сообщалось, что между Украиной и Турцией наблюдается увеличение объемов перевозок грузов железнодорожным транспортом. За 8 месяцев этого года они выросли на 7,2% (по сравнению с соответствующим периодом прошлого года) и составляют 8,05 млн тонн. Чаще всего перевозятся стройматериалы, химикаты, цветные и черные металлы, лесные грузы.
Напомним, вчера Президент Виктор Янукович заявил в Анкаре, что Украина и Турция находятся на завершающем этапе подготовки к подписанию соглашения о создании зоны свободной торговли между странами.