ru ua

"Удар" требует досрочного прекращения полномочий действующего состава ЦИК

Партия "Удар" требует досрочного прекращения полномочий действующего состава Центральной избирательной комиссии. Об этом заявил народный депутат от фракции "Удар" Валерий Карпунцов по окончанию рабочей группы по согласованию проекта закона о проведении выборов в пяти проблемных округах, передает пресс-служба "Удара".

"Надо поставить вопрос политической ответственности ЦИК по сложившейся ситуации вокруг выборов в этих проблемных округах. А также вопросы досрочного прекращения этого состава Центральной избирательной комиссии и внесение на рассмотрение парламента Президентом нового состава комиссии, как того требует закон. И чтобы в этом составе комиссии присутствовали представители всех парламентских фракций", - отметил Карпунцов.

Также он добавил, что партия "Удар", которая имеет фракцию в Верховной Раде, на сегодня не имеет своего представителя в ЦИК, хотя это предусмотрено законом.

Депутат отметил, что нужно устранить все недостатки старого закона о выборах, которые позволили окружным комиссиям фальсифицировать результаты выборов, - начиная от принципа формирования комиссий и заканчивая ответственностью.

"Если проводить выборы во всех пяти округах по старому закону, как это предлагает власть, это будут те же манипуляции и невозможность установить результаты выборов, что мы уже видели", - подчеркнул Карпунцов.

Читайте также: ЦИК отказал в регистрации кандидата в депутаты ВР и зарегистрировал 113 наблюдателей на местных выборах