"Патовая" ситуация в совете директоров ТНК-BP в конечном итоге может отрицательно повлиять на кредитные рейтинги компании, - Fitch

НовостиЭкономика    30.05.2012 - 12:58

Уход Михаила Фридмана с поста главного управляющего директора (CEO) группы ТНК-BP является еще одним сигналом возможного усиления расхождений между партнерами совместного предприятия, BP plc (A/прогноз "стабильный") и AAR (Альфа-Групп, Access Industries и Renova), что в конечном итоге может отрицательно повлиять на кредитные рейтинги компании, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

"Подобное развитие ситуации в сфере корпоративного управления ТНК-BP может свидетельствовать о том, что партнерство находится в трудной ситуации", - говорится в сообщении агентства.

Fitch не считает, что указанные разногласия оказывают непосредственное влияние на кредиторов компании, например, в форме задержек с купонными или процентными выплатами. Хотя агентство не проводит каких-либо рейтинговых действий сейчас для того, чтобы предотвратить возможное негативное рейтинговое действие, компании потребуется внести ясность относительно того, как она будет управляться дальше.

Основной причиной обеспокоенности Fitch является неэффективное корпоративное управление. Совет директоров ТНК-BP не проводил заседаний с декабря 2011 г. ввиду отсутствия кворума после ухода двух независимых директоров. Fitch принимает во внимание назначение независимого директора 21 мая 2012 г., но по-прежнему рассматривает эффективность совета директоров компании как низкую согласно своей методологии "Оценка качества корпоративного управления" (Evaluating Corporate Governance). При анализе корпоративного управления конкретных эмитентов Fitch фокусируется на общей эффективности совета директоров и менеджмента.

Fitch обеспокоено тем, что уход главного управляющего директора является отражением кризисной ситуации среди акционеров и менеджмента компании. TНK-BP указала в пресс-релизе от 28 мая 2012 г., что после ухода Михаила Фридмана управление будет осуществлять группа менеджеров, имеющих доверенности по соответствующим направлениям деятельности. Хотя данный шаг может быть эффективным как временная мера, он вряд ли может использоваться на среднесрочную и долгосрочную перспективу и, по мнению Fitch, не соответствует долгосрочной практике корпоративного управления для компании с рейтингами инвестиционной категории.

При условии продолжающейся неэффективности и "патовой" ситуации в совете директоров и правлении возможно негативное воздействие на способность компании принимать стратегические решения, что, в свою очередь, может в конечном итоге отрицательно повлиять на ее бизнес и кредитные рейтинги. "В период последнего серьезного конфликта акционеров в августе 2008 г. Fitch поместило рейтинги TНK-BP в список Rating Watch "негативный", указав на обеспокоенность, что недостатки в области корпоративного управления могут привести к задержке ключевых инвестиций и принятия стратегических решений или к более агрессивной финансовой политике. Fitch может предпринять аналогичные действия, если посчитает, что такие риски увеличиваются", - говорится в сообщении Fitch.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Fitch
On Top