"Нефтяной фонд" Норвегии в I квартале 2013 г. получил 37 млрд долл. благодаря росту фондовых рынков

Государственный пенсионный фонд Норвегии (Government Pension Fund Global), более известный как "Нефтяной фонд", инвестирующий нефтяные доходы в ценные бумаги, в I квартале 2013 г. показал положительную доходность на инвестиционный капитал - плюс 5,4%, говорится в сообщении фонда. В денежном выражении фонд получил доход от инвестиций в размере 219 млрд норвежских крон (37 млрд долл.).

Совокупная стоимость активов под управлением фонда по итогам отчетного квартала составила 4 трлн 182 млрд норвежских крон (711 млрд долл. по текущим курсам), что на 19,6% больше аналогичного показателя в размере 3 трлн 496 млрд норвежских крон годом ранее.

Доходность от вложений в акции в I квартале 2013 г. составила плюс 8,3%. При этом в акции было вложено 62,4% всех средств фонда, что превышает аналогичный показатель по состоянию на конец предыдущего квартала, когда вложения в ценные бумаги в портфеле фонда составляли 61,2%.

Рост вложений обусловлен ралли на мировых фондовых рынках, которое было вызвано действиями крупнейших центробанков по борьбе с замедлением роста экономики путем монетарного стимулирования. Предпочтение в прошедшем квартале отдавалось инвестициям в акции финансовых компаний, которые составили 22,8%, а прибыль по ним составила 8%.

Самые существенные прибыли принесла доходность от вложений в ценные бумаги США, где на биржах наблюдался стабильный рост цен на акции. Доходность от вложений составила 14%, где самая существенная часть доходов пришлась на начало квартала. На европейских рынках дела обстояли менее благополучно: цены на акции падают на фоне ситуации на Кипре. Доходность от вложений в ценные бумаги Европы составила 5,6%.
Государственный инвестиционный фонд был создан в Норвегии по решению парламента страны в 1990 г. для аккумулирования поступлений доходов от нефтегазового сектора и их инвестирования на международных рынках. Официально цель данной организации, исполняющей функции стабилизационного фонда и фонда национального благосостояния, звучит как "сохранение и приумножение благосостояния будущих поколений путем разумных инвестиций".

В 2008 г. в период мирового финансового кризиса норвежский госфонд показал отрицательную доходность в минус 23,3%, однако уже в 2009 г. вышел в плюс с рекордной доходностью в 25,6%. В 2010 г. доходность инвестиций фонда составила плюс 9,6%.

Читайте также: ЕС поможет Украине в обеспечении энергобезопасности, - посол Норвегии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь