"Газпром" предложил наибольшую цену на долю в израильском проекте "Левиафан"

НовостиЭкономика    18.10.2012 - 09:30

"Газпром" предложил наибольшую цену на долю в израильском проекте "Левиафан". Об этом сообщил главный акционер проекта - компания Delek Energy.

Delek Energy, контролируемая бизнесменом Ицхаком Тшувой, в очередной раз высказалась в пользу партнерства с российской компанией. Как сообщает газета Globes, Тшува считает, что разрабатывать месторождение "Левиафан" должен "Газпром", так как он располагает "значительным геополитическим влиянием" и предложил наиболее выгодные условия за долю в проекте.

В то же время партнер израильской компании по проекту американская Noble Energy предпочитает работать с западными инвесторами, которые обещают проекту высокую прибыльность и, соответственно, более высокие дивиденды в будущем, сообщил источник Globes.

В "Газпроме" отметили, что компания продолжает изучать возможности участия в энергетиче­ских проектах Израиля, однако заявления предпринимателя Ицхака Тшувы комментировать отказались. Впрочем, источник, знакомый с ситуацией, предположил, что таким образом Израиль пытается ускорить принятие решения российских партнеров.

Как ранее сообщал директор Gazprom Global LNG Фредерик Барно, интерес "Газпрома" к израильскому газу неудивителен: стратегическая задача монополии - увеличить ежегодные поставки СПГ на мировой рынок до 90 млн т к 2030 году, что составит около четверти мирового объема торговли сжиженным газом. По данным компании, в прошлом году объем отгрузки СПГ "Газпромом" составил 3 млрд куб. м, в том числе 1,8 млрд куб. м на зарубежных рынках. Финансовые затраты на развитие проекта "Левиафан" с учетом строительства завода по производству СПГ оцениваются в 10-15 млрд долл.

По словам президента консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, израильскую стратегию "Газпрома" трудно объяснить. "Высокая индексированная к нефти цена сделает израильский газ неконкурентоспособным, а продажа по низкой цене будет означать конкуренцию со своим же газом, добытым в России, - говорит он. - Выходит, что "Газпром" вложит деньги в создание конкурента российскому газу либо он проинвестирует неконкурентоспособного поставщика дорогого газа".

Кроме "Газпрома" на вхождение в проект "Левиафан" претендуют французская Total, американские ConocoPhillips, ExxonMobil и компания Chevron. Оператором проекта является СП американской Noble Energy (39,66%), также в нем участвуют "дочка" израильской Delek Energy - Delek Drilling (22,67%), Avner Oil (22,67%) и израильская нефтекомпания Ratio Oil Exploration (15%).

Читайте также: "Газпром" выбрал Швейцарию для регистрации холдингов, объединяющих зарубежные активы

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top