"Белковое окно" и "жиросжигание": диетолог объяснила, как следует питаться после тренировки

Иллюстративное фото: pixabay/5132824
Иллюстративное фото: pixabay/5132824

Диетолог Альбина Комиссарова развенчала популярные мифы, а также ответила на самые популярные вопросы о питании после тренировки

Так, некоторые фитнес-тренеры утверждают, что первые два часа после тренировки — решающие, и принимать пищу в этот промежуток времени не стоит, так как это мешает жиросжиганию. Диетолог Комиссарова уверяет, что это миф. Об этом она объясняет на своей instagram-страничке.

"На самом деле организм сжигает жир в течение 23 часов после тренировки, а не час во время нее, поэтому ключевую роль играет диета в течение ВСЕГО дня, а не в течение получаса после тренировки", — пишет диетолог.

При этом диетолог соглашается, что так называемое "углеводное/белковое окно" после тренировки действительно существует. Однако есть свои нюансы.

"Люди думают, что после тренировки истощены запасы гликогена, и углеводы, которые вы съедите в течение 30-40 мин после тренировки, пойдут на восстановление запасов, а не в жир, и можно съесть "Сникерс". На самом деле закрытие "окна" имеет место только после тренировки натощак, в остальное время большой роли оно не сыграет", — объясняет Альбина Комиссарова.

По теме: "Всему хорошему есть мера": диетолог рассказала, как правильно есть сухофрукты.

Что можно есть после тренировки

Рис, рыба, овощи отлично подойдут после тренировки (фото: pixabay/cattalin)

Далее диетолог отвечает на популярный вопрос, что же можно есть после тренировки.

"В течение двух часов после тренировки желателен белково-углеводный прием пищи (например, рыба и рис, овощи), но если есть не хочется — заставлять себя не стоит, соблюдайте баланс в течение дня и этого будет достаточно", — уверяет Комиссарова.

Также диетолог успокаивает: даже если вы потренировались достаточно поздно и хочется есть, то вы можете смело принимать даже сложные углеводы. Если же аппетит не разыгрался, то и насиловать себя не стоит — не ешьте.

"Есть ли разница в питании после кардио/силовой? В целом, нет. Кардио требует большего количества углеводов, но кардио кардио рознь, поэтому здесь смотрите на чувство голода: хотите есть — пожалуйста", — делится знаниями Комиссарова.

Диетолог Альбина Комиссарова

Диетолог Альбина Комиссарова (фото: instagram.com/doctor_komissarova)

Кстати, известная украинская диетолог Оксана Скиталинская назвала топ-5 продуктов для эффективной работы мозга.

Также ранее LITE писал: Профилактика старения, гормональный баланс и детоксикация: топ-8 правил от диетолога.

Разминка от фитнесс-тренеров Аниты Луценко и Юлии Богдан (видео: РБК-Украина) 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь