Диетолог объяснила, как правильно питаться в пост

Диетолог объяснила, как правильно питаться в пост
Иллюстративное фото (instagram.com/tiana_fialkova)

Великий пост продлится с 11 марта до 27 апреля

Великий пост 2019 будет длиться в Украине с 11 марта по 27 апреля. Если вы хотите его соблюдать, важно знать, как же правильно построить свой рацион, чтобы не навредить здоровью и хорошо себя чувствовать. Особенностями питания во время поста поделилась на своей странице в Instagram известная диетолог Тиана Фиалкова.

Эксперт отметила, что на обед важно ежедневно употреблять растительный белок (бобовые, грибы, тофу) + овощи.

Диетолог объяснила, как правильно питаться в пост

Фото: (instagram.com/tiana_fialkova)

Далее она перечислила важные пункты, которых следует придерживаться:

  • бобовые, тофу, грибы хорошо сочетаются с безглютеновый крупами и могут готовиться вместе.
  • белковые суперфуды, как дополнение к любому приему пищи: чищенные семена конопли, растительный протеин на выбор, молотые семена тыквы и подсолнечных семечек.
  • крупы все цельнозерновые, для всех полезнее будут безглютеновые; не забываем вымачивать крупы ночь перед приготовлением.
  • 1/2 тарелки обеда и ужина - овощи, зелень.
  • зелени должно быть много, к каждому приёму пищи, качеством не заморачиваемся, если органика недоступна.
  • соевые продукты только с органик сертификацией, лучше ферментированные соевые продукты; избегать при аит и низком ферритине.
  • водоросли! хотя бы раз в день: нори, вакамэ, ламинария.
  • стакан ягод в день, пару фруктов.
  • жиры с каждым приёмом пищи (свежедавленные масла, тахини, сырые семечки и орехи, растительное молоко, кокос, авокадо).
  • подключаем все разнообразие специй, особенно к бобовым.
  • вздутие на правильно приготовленные бобовые и сырые овощи - это не норма. В помощь растительные энзимы, остальное назначит ваш лечащий врач при необходимости.
  • боитесь поправиться за время поста? поменьше картофеля, хлеба, макарон, сладостей.

По словам диетолога, правильнее до поста скринить дефициты и знать свои слабые места заранее, чтобы подобрать корректную поддержку нутриентами; во время поста выше потребность в витамине Д, омега-3, в витаминах группы В, в железе, цинке, селене, сере и др.

Диетолог объяснила, как правильно питаться в пост

Фото: (pixabay.com)

Кроме того, желудок и жвс в период поста никак не страдают, если принимать пищу в теплом виде, с жирами и в одно время по графику.

Если же у вас во время поста болит желудок, это означает, что вы едите много мучного/сладкого и кусочничаете углеводами; возникает брожение углеводов в желудке, оно вызывает воспаление и эрозии в слизистой.

Напомним, специалист по правильному питанию и фитнес-тренер Катя Медушкина рассказала о заблуждениях по поводу Великого поста и можно ли похудеть, придерживаясь его.

Мы также писали, что диетолог назвала лжеполезные продукты, которые мешают похудеть.

Кстати, профессиональный диетолог Светлана Фус назвала основные причины неудач желающих быстро похудеть.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь