Диетолог объяснила, как правильно питаться в пост
Великий пост продлится с 11 марта до 27 апреля
Великий пост 2019 будет длиться в Украине с 11 марта по 27 апреля. Если вы хотите его соблюдать, важно знать, как же правильно построить свой рацион, чтобы не навредить здоровью и хорошо себя чувствовать. Особенностями питания во время поста поделилась на своей странице в Instagram известная диетолог Тиана Фиалкова.
Эксперт отметила, что на обед важно ежедневно употреблять растительный белок (бобовые, грибы, тофу) + овощи.
Фото: (instagram.com/tiana_fialkova)
Далее она перечислила важные пункты, которых следует придерживаться:
- бобовые, тофу, грибы хорошо сочетаются с безглютеновый крупами и могут готовиться вместе.
- белковые суперфуды, как дополнение к любому приему пищи: чищенные семена конопли, растительный протеин на выбор, молотые семена тыквы и подсолнечных семечек.
- крупы все цельнозерновые, для всех полезнее будут безглютеновые; не забываем вымачивать крупы ночь перед приготовлением.
- 1/2 тарелки обеда и ужина - овощи, зелень.
- зелени должно быть много, к каждому приёму пищи, качеством не заморачиваемся, если органика недоступна.
- соевые продукты только с органик сертификацией, лучше ферментированные соевые продукты; избегать при аит и низком ферритине.
- водоросли! хотя бы раз в день: нори, вакамэ, ламинария.
- стакан ягод в день, пару фруктов.
- жиры с каждым приёмом пищи (свежедавленные масла, тахини, сырые семечки и орехи, растительное молоко, кокос, авокадо).
- подключаем все разнообразие специй, особенно к бобовым.
- вздутие на правильно приготовленные бобовые и сырые овощи - это не норма. В помощь растительные энзимы, остальное назначит ваш лечащий врач при необходимости.
- боитесь поправиться за время поста? поменьше картофеля, хлеба, макарон, сладостей.
По словам диетолога, правильнее до поста скринить дефициты и знать свои слабые места заранее, чтобы подобрать корректную поддержку нутриентами; во время поста выше потребность в витамине Д, омега-3, в витаминах группы В, в железе, цинке, селене, сере и др.
Фото: (pixabay.com)
Кроме того, желудок и жвс в период поста никак не страдают, если принимать пищу в теплом виде, с жирами и в одно время по графику.
Если же у вас во время поста болит желудок, это означает, что вы едите много мучного/сладкого и кусочничаете углеводами; возникает брожение углеводов в желудке, оно вызывает воспаление и эрозии в слизистой.
Напомним, специалист по правильному питанию и фитнес-тренер Катя Медушкина рассказала о заблуждениях по поводу Великого поста и можно ли похудеть, придерживаясь его.
Мы также писали, что диетолог назвала лжеполезные продукты, которые мешают похудеть.
Кстати, профессиональный диетолог Светлана Фус назвала основные причины неудач желающих быстро похудеть.