Юрий Одарченко: "Вода в хранилищах Крыма почти исчерпана"

РБК-Украина: Расскажите о поставках в оккупированный Крым воды. Ведут ли самопровозглашенные власти Крыма переговоры о возобновлении поставок через канал? Какой у них долг перед Украиной? С какого момента, по сути, вода не поступает с материка в Крым? Насколько это критично для Крыма?

Юрий Одарченко: На данный момент вода в Автономную Республику Крым не поставляется. Вся вина за это лежит на самопровозглашенной власти Крыма. Как известно, в середине весны были захвачены сооружения Северо-крымского канала на территории автономии. Неумелые действия захватчиков привели к нарушению поставки воды и поставили под угрозу работу всей системы. Только героические усилия работников канала позволили стабилизировать работу, но поставки воды в Крым прекратились.

На данный момент власти Крыма не ведут с центральной украинской властью никаких переговоров. Для Крыма это критично, поскольку на данный момент вода в хранилищах почти исчерпана. Крым не может компенсировать отсутствие поставок из Херсонской области и уже сейчас во многих районах Крыма питьевая вода поставляется по часам. С технической водой все намного хуже: "Крымский титан" и "Крымсода" на грани остановки, а это несколько тысяч рабочих мест.

РБК-Украина: Какова ситуация в Херсонской области на границе с Крымом? Бывают ли инциденты? Какого рода?

Юрий Одарченко: Ситуация на границе области стабильная, но тревожная. Со стороны Крыма сконцентрированы достаточно серьезные силы противника, часто граница нарушается беспилотными летательными аппаратами. Российские войска продолжают занимать несколько километров Херсонской области в районе села Стрелковое на Арабатской Стрелке. Эти территории были захвачены еще в феврале-марте, и центральной властью было принято решение не проводить операцию по их освобождению до окончания АТО.

РБК-Украина: Каково настроение населения региона, есть ли пророссийские настроения? Зафиксированы ли перемещения местного населения в Крым или в Россию? Каковы масштабы?

Юрий Одарченко: Жители Херсонской области в своем подавляющем большинстве являются настоящими и верными патриотами Украины. Этим они преподнесли неприятный сюрприз России, которая рассчитывала в первые же дни войны создать в Херсоне зону нестабильности. Но жители области сплотились и вместе с администрацией, милицией и самообороной не дали сепаратистам даже начать собирать свои митинги и собрания. На данный момент в области сформировано общественное мнение: нетерпимость к сепаратистам.

РБК-Украина: Предпринимаются ли попытки со стороны пророссийских сил втянуть Херсонскую область в войну по донбасскому сценарию?

Юрий Одарченко: Каждую неделю в области обнаруживаются и задерживаются диверсанты и агенты влияния РФ. По большей части это жители Крыма и граждане РФ. В этом смысле я горжусь херсонцами и всеми жителями области.

РБК-Украина: 8 августа 2014 г. глава крымскотатарского меджлиса Рефат Чубаров выступил за присоединение к украинской Автономной Республике Крым нескольких районов Херсонской области для того, чтобы, по словам Чубарова, решать многие вопросы управления АР Крым. Как Вы считаете, Юрий Витальевич, такое решение может быть?

Юрий Одарченко: Я считаю, что реализация подобного проекта слишком маловероятна. Кроме того, я не уверен, что местные жители какого либо района поддержат выход из состава области. Херсонцам непросто дался мир в общем доме, поэтому местный патриотизм растет здесь параллельно с национальным. Думаю, община области будет сохранена.

РБК-Украина: Юрий Витальевич, все время своей работы губернатором Вы совмещали эту должность с должностью нардепа. Это почти полгода. Разве это законно? Какие у вас дальнейшие планы? Вы пойдете на выборы Верховной Рады? По какому списку?

Юрий Одарченко: Будучи губернатором, я отказался от получения заработной платы и всех положенных государственным служащим выплат. Действующее законодательство составлено таким образом, что прямого запрета быть народным депутатом и губернатором на общественных началах нет.

Я остаюсь в Херсоне. Я переживаю за судьбу области. И теперь уже с позиции депутата я сделаю все возможное для того, что бы у нас был сохранен мир. В конце-концов, должности не столь важны: главное - это желание приносить пользу своей стране и громаде области.

Формирование списка проходит на уровне съезда партии, я бы не хотел комментировать это заранее.

Беседовал Михаил Криволапов

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров