ua en ru

Валерий Саратов: “В этом году мы перейдем на экономически обоснованные тарифы”

Автор: RBC.UA
Частные инвестиции в коммунальную сферу не придут, пока ЖКХ не перейдет на стимулирующее тарифообразование, уверен глава Национальной комиссии по регулированию в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг) Валерий Саратов. В интервью РБК-Украина он также рассказал о ненужности списания долгов коммунальным предприятиям и населению, а также о ключевой роли объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в реформировании коммунальной отрасли.

РБК-Украина: Что изменилось в структуре Нацкомуслуг после ее реорганизации указом Президента, насколько возросли ее полномочия?

Валерий Саратов: С точки зрения содержания работы ничего не изменилось - реорганизация комиссии стала одним из этапов упорядочивания всех национальных регуляторов. Наша комиссия была создана в июле 2011 г., непосредственная работа началась с августа. Тогда в комиссии работали около 30 человек. Формирование аппарата завершилось в декабре, когда был сформирован костяк из 150 человек.

Комиссия - это коллегиальный орган. На данный момент он состоит из шести человек, которые принимают коллективные решения на основании материалов подготовленных соответствующими департаментами.

А задача председателя комиссии - наладить эффективное взаимодействие со всеми органами власти. Мы должны готовить обоснованные предложения и стыковать наши решения, чтобы соблюсти интересы потребителей, предприятий и государства.

Перед комиссией, с первых дней работы была поставлена задача упорядочить сферу регулирования тарифов на коммунальные услуги - теплоснабжения, водоснабжения и водоотвода. Они должны быть экономически обоснованными, за счет чего комиссия должна заложить рыночную основу для реформирования всей коммунальной сферы Украины.

На сегодняшний день под регулирование комиссии подпадают 276 предприятий в сфере теплоснабжения и 67 - в сфере водоснабжения. Чтобы эффективно работать со своими лицензиатами, комиссия должна была сформировать единую базу данных всех этих предприятий.

Собиралась информация про деятельность каждого предприятия за последние пять лет. Причем проводился и экономический, и технологический анализ. Все эти данные обобщались, систематизировались, и уже сейчас комиссия накопила информацию, на основании которой можно планировать реальные реформы. Например, сейчас комиссия просчитывает уровень экономически обоснованных тарифов по водоснабжению и водоотведению.

Что касается тарифов на тепло, то, надеюсь, до начала отопительного сезона мы также подготовим соответствующие расчеты. Но все эти расчеты базируются на старом, еще советском подходе, так называемом «затраты плюс». В перспективе - переход на модель стимулирующего тарифообразования.

Во многом благодаря проведению этой работы, менее чем через три месяца после создания комиссии была проведена корректировка тарифов на тепло и воду для части наших лицензиатов на так называемую «топливную составляющую» - повысили тариф на возросшую цену энергоносителей. Но повышение коснулось только бюджета и бизнеса, тариф для населения не увеличивался.

Благодаря этому решению, часть предприятий коммунальной сферы стали безубыточными, а в целом отрасль получила дополнительно около 5 млрд грн. В том числе, благодаря и этому Украина благополучно пережила отопительный сезон 2011-2012 гг.

РБК-Украина: Насколько глубоко пересекается работа комиссии с работой Минрегионстроя? Какие совместные проекты сейчас реализуются, какие возникают недоразумения в области регулирования смежных вопросов и как они решаются?

Валерий Саратов: Наша работа пересекается очень тесно. Я должен сказать, у нас сложились очень хорошие отношения. Наш подход очень простой - решения, которые мы принимаем относительно тарифной политики, должны приниматься совместно. Если есть какие-то вопросы, в обязательном порядке приглашаем для совместного решения работников министерства, а они нас.

Я также являюсь членом коллегии МинЖКХ, принимаю участие в работе коллегии. Подход у нас один - надо реформировать жилищно-коммунальную сферу, а для этого необходимо принимать только обоснованные решения. И чем больше принимает участие специалистов в подготовке таких решения - тем лучше.

Последняя наша совместная работа называлась «Создание методики расчетов технологических затрат и потерь воды в сетях». Работа проводилась комиссией, в состав которой входили и наши работники, и специалисты министерства. В итоге, мы смогли написать такую методику, которая сразу получила положительные отзывы.

РБК-Украина: Когда планируется подать на рассмотрения Кабмина проекты новых тарифов коммунальных услуг? Какой срок окончания этой работы поставил глава государства?

Валерий Саратов: Наши расчеты показывают, что сейчас в среднем по Украине действующие тарифы на воду покрывают 70% себестоимости, по теплу - 75%. Это связано, в первую очередь, с тем, что растут составляющие тарифа.

Для понимания, структура тарифа следующая. В производстве тепла до 65% составляют расходы компаний на газ, 8-10% - на электроэнергию, до 20% - зарплата, на прочие расходы (ремонты, амортизация, горюче-смазочные материалы и т.д.) приходится около 10%.

В структуре тарифа на воду электроэнергия составляет 28%, зарплата - 47%, прочие расходы - 25%. Но есть предприятия водоснабжения, где расходы на электроэнергию достигают 50-60%.

Сейчас главный вопрос - как переходить на экономически обоснованный тариф, а переходить нужно, безусловно. Причина проста - только такие тарифы позволяют нормально работать предприятиям. Но тут есть проблема. Сегодня, к сожалению, в нашем государстве существуют ножницы, которые называются «мировые цены на энергоносители и, мягко говоря, не мировая средняя зарплата и пенсия». И если просто поднять тарифы до экономически обоснованного уровня - большая часть населения не сможет их оплачивать.

Но выход есть. Например, при переходе к экономически обоснованным тарифам ввести систему адресной социальной помощи. Мы уже работаем над такой программой. Сегодня проект компенсации на стадии разработки. Суть его сводится к тому, что после перехода на экономически обоснованные тарифы разница в тарифах гражданам с низким уровнем дохода будет компенсироваться.

РБК-Украина: Сколько времени требуется для перевода всех коммунальных тарифов на экономически обоснованный уровень?

Валерий Саратов: Все вопросы по переходу на экономически обоснованный тариф, а также график переходов есть в плане национальных действий Президента на текущий год. В этом году мы должны будем подготовить все проекты документов.

Думаю, в этом году мы уже перейдем на экономически обоснованные тарифы. Подчеркну, процесс будет сопровождаться соответствующей работой с населением в виде адресной социальной помощи.

РБК-Украина: Ранее заявлялось о намерении создать единую тарифную сетку для всех регионов Украины. На какой стадии этот процесс?

Валерий Саратов: Сегодня есть единый порядок расчета тарифов, установленный постановлением Кабмина №869. Но из-за различных условий хозяйствования разных предприятий сферы, тарифы отличаются.

К примеру, взять воду. Одно предприятие качает воду, скажем, с глубины 800 метров. У таких предприятий будет больше затрат на электроэнергию. Другие предприятия берут воду из Днепра - и их затраты в большей степени идут на химическую очистку.

Также надо учитывать состояние сетей и изношенность оборудования. И, несмотря на одну методику расчета тарифа, суммы получаются разные. Одной из целей деятельности комиссии является создание предпосылок для выравнивания тарифов. Путей несколько.

Во-первых, объединение несколько водоканалов в одну крупную кампанию и установления единого тарифа по региону. Таким путем пошли в Кировоградской области, где создали одну крупную компанию «Днипро-Кировоград». Там к местному водоканалу присоединились водоснабжающие предприятия Знаменки, Светловодска и Александрии. За счет этого, люди в этих городах стали платить за воду меньше. Например, в Знаменке цена воды уменьшилась на 46%.

Во-вторых, операционный учет затрат: когда вся технологическая цепочка услуги разбивается на операции и рассчитывается удельный вес каждой из них в конечной гигакалории или кубическом метре воды. Потом эти показатели разных предприятий сравниваются между собой и со средними показателями по отрасли - и сразу становится видно, где и у какого предприятия превышение. Комиссия выясняет - почему. И, если объективных пояснений нет, доводит план по снижению этих затрат.

И, в-третьих, привлечение инвестиций в модернизацию предприятий, замену оборудования, повышение энергоэффективности.

РБК-Украина: Можно ли списывать коммунальные долги энергопредприятий или населения?

Валерий Саратов: Я думаю, что долги списывать нельзя вообще. Конечно, людей нельзя загонять в угол. Поэтому, если сложилась непростая ситуация, долги нужно реструктуризировать.

Например, я - депутат Севастопольского горсовета, и регулярно веду прием граждан. Так вот, ни один человек ко мне не обращался с вопросом о списании коммунальных долгов. Люди говорят: «Мы задолжали за воду, дайте нам возможность поставить счетчики, помогите составить механизм реструктуризации, чтобы могли рассчитаться не разово, за три года». Люди понимают, что за потребленное необходимо платить.

Относительно предприятий задам вопрос: а за чей счет списывать? За счет денег налогоплательщиков - нас с вами. Я не исключаю, что нужно использовать метод взаимозачетов, реструктуризаций, потому что предприятиям надо помогать. Но списывать долги нельзя.

РБК-Украина: Будут ли, с точки зрения тарифообразования и дотаций, поддерживаться ОСМД?

Валерий Саратов: Люди, которые грамотно ведут ОСМД, реально имеют возможность эффективно распоряжаться своими деньгами. Сейчас абсолютное большинство домов почти полностью состоит из приватизированных квартир.

И тут надо понять, что содержание жилищного фонда - задача собственников. Содержание дома, ремонт - это все должны делать жильцы, в том числе, они же должны откладывать деньги и на ремонты лифтов, и на их замену.

ОСМД воду по льготному тарифу получать не будет. ОСМД должно поставить такие счетчики, чтоб не переплачивать за воду, и следить за тем, чтобы не было утечек. То есть, ОСМД должны настолько эффективно распоряжаться своими деньгами, чтобы не дать лишнего заработать любым коммунальным предприятиям.

РБК-Украина: Стоит ли приватизировать ЖЭКи? В некоторых городах отказались от ЖЭКов и ввели новые структурные системы - единые КП, которые работают лучше.

Валерий Саратов: Главная проблема сегодня - это отсутствие собственника дома. На мой взгляд, можно приватизировать или не приватизировать ЖЭКи. Но как только появится эффективный собственник дома, он сам определит заключать ему договор с управляющей компанией или самому содержать бухгалтера. Принципиальный вопрос - создание собственника жилья.

РБК-Украина: Как в коммунальной сфере применяются и будут применяться нормы государственно-частного партнерства (ГЧП)? Есть ли уже наработки по привлечению частных инвестиций в отрасль?

Валерий Саратов: Вопрос экономически обоснованных тарифов, кроме себестоимости, должен включать инвестиционную составляющую. Регулятор должен переходить на новый механизм создания тарифов.

Сегодня все модели, которые у нас существуют, учитывают затраты предприятий и дают рентабельность. Это в корне неправильно. Мы должны перейти к стимулирующему тарифообразованию.

Тут есть три этапа. Первый - создание базы регулирования, второй - установление экономически обоснованных тарифов, третий - введение стимулирующего тарифа.

Как только начнут действовать экономически обоснованные тарифы с инвестиционной составляющей, как только станет понятно, что государство гарантирует возврат вложенного капитала через тариф, инвестор пойдет в сферу тепла и воды. Потому что это огромный рынок. Сегодня комиссия регулирует рынок объемом, если взять тепло и воду вместе, в размере около 40 млрд грн. И этот рынок будет всегда.

Сейчас специалисты комиссии прорабатывают соответствующую методику для Украины. Но говорить о ее внедрении раньше следующего года преждевременно.

Однако, я уверен, что сейчас у Украины нет другого выхода, кроме перехода на экономически обоснованные тарифы и стимулирующее тарифообразование. И мы это сделаем.

Но еще раз повторю, чтобы люди не пугались, это будет сопровождаться самой внимательной работой по соблюдению социальных гарантий доступности коммунальных услуг для каждого жителя нашей страны.

Беседовал Илья Иванов