ua en ru

Эрик Найман: “Очередной глобальный кризис может начаться этой осенью”

Автор: RBC.UA
Беседа РБК-Украина с руководящим партнером «Капитал Таймс» Эриком Найманом состоялась до того, как Палата представителей США повысила планку госдолга, отложив таким образом вопрос дефолта Штатов минимум на два года. Но прогнозы Наймана относительно очередной волны мирового кризиса и его последствий для Украины сохраняют свою актуальность, несмотря на временное улучшение ситуации в США.

РБК-Украина: Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что нельзя исключать возможности выборочного дефолта Греции. Что, по Вашим прогнозам, ожидает Грецию и мир в случае выборочного дефолта?
Эрик Найман: В Греции проблема почти решена, правительства договорились, выделили очередные более 150 млрд евро. Можно сказать, что по Греции вопрос на время закрыт, наверно, до 2013-2014 г.
Политики выиграли время очередным вливанием денег. Хотя возможно, что и эти деньги закончатся раньше положенного срока. Это уже вторая помощь - приблизительно такого же объема был первый пакет летом 2010 г.
Так что, возможно, что к этой проблеме вернемся снова - летом 2012 г. Это произойдет, если в Греции не состоится приватизация и сокращение дефицита бюджета.
РБК-Украина: То есть, дефолта не будет?
Эрик Найман: По сути, произошел дефолт. Условия реструктуризации, предложенные в районе 109 млрд евро, идут от МВФ и Евросоюза, но в большей степени - от зоны евро.
Вторая часть пакета - около 50 млрд евро - добровольно-принудительная реструктуризация долга частными инвесторами. В первую очередь, речь идет о банках. Как только возникает слово «принудительное», мы говорим о дефолте.
Фактически инвесторам не дали шансов вернуть свои средства на ранее заявленных условиях. Им предложили варианты, в которых предусмотрено списание 20% долга от тела. Второй вариант - ставка установлена на уровне 4-5% для облигаций со сроком погашения 30 лет.
Понятно, что на добровольных началах ни один частный инвестор не согласился бы одолжить деньги Греции на такой срок под такую ставку, не понимая, что будет происходить с этой страной через хотя бы 10 лет. При этом даже не будет выплаты этих небольших процентов - их реинвестируют в новые долги.
Поэтому сам характер реструктуризации госдолгов Греции перед кредиторами свидетельствует о том, что страна оказалась в техническом дефолте. Хотя ни одно из рейтинговых агентств не присвоило Греции рейтинг на уровне дефолта.
РБК-Украина: Какие могут быть негативные последствия от этой ситуации?
Эрик Найман: Это первый дефолт страны еврозоны, показавший несостоятельность текущей экономической, в первую очередь, бюджетной модели еврозоны.
Были установлены условия для вхождения страны в еврозону и ее присутствия в ней. Однако, оказалось, что никто не контролирует установленные критерии.
В той же Греции возник вариант фальсификации данных. Они несколько лет подтасовывали цифры и показывали себя с лучшей стороны, чем были на самом деле.
Во-вторых, у них нет ревизионных органов, которые могли проконтролировать, насколько цифры, заявленные каждой стороной, соответствуют действительности. Если еврозона не сделает выводов и не построит эту контрольно-ревизионную аудиторскую модель, инвесторы справедливо будут требовать более высокие процентные ставки от еврозоны. В таком случае можно сказать, что случай с Грецией негативно сказался на мнении инвесторов по отношению к долговым бумагам еврозоны. Кстати, приняв очередной пакет помощи Греции, европейцы поспешили заявить, что это последний случай, когда они помогают.
РБК-Украина: В каком случае Грецию могут вывести из еврозоны?
Эрик Найман: Сейчас такой вариант не обсуждается, потому что нет процедуры выхода. Это была дорога с односторонним движением. Все могут войти в еврозону, а выйти - нет, потому что не знают как.
В Грецию вливают огромные деньги, чтобы остановить распад еврозоны, потому что коллапс Греции может повлечь за собой коллапс соседних стран, который неизбежно отразится на Италии и Франции. Одна Германия не может вытянуть еврозону. Сейчас стабильность еврозоны обеспечивается за счет экономического роста, в первую очередь, Германии, а затем - Франции. И если начнутся проблемы во Франции, одна Германия уже не потянет.
РБК-Украина: Вы заявляли, что война валют, которая надвигается, - это мина замедленного действия, заложенная под весь ЕС. Что Вы имели в виду? Можно ли предполагать, что вся ситуация, которая зреет в США, подорвет ЕС?
Эрик Найман: Валютная война, которая реально была активна в прошлом году и в начале этого года, сейчас перешла в латентное состояние. Американцы достаточно агрессивно играли на ослабление доллара, одновременно стимулируя укрепление китайского юаня. То есть, они попытались выровнять дисбалансы в международной и экономике за счет валютной корректировки. На фоне девальвации доллара, евро смотрелось нормально.
Тем не менее, такое положение вещей не очень хорошо для евро. Немецкий экспорт дорогой евро очень хорошо переживает, потому что немецкая продукция достаточно уникальна, ее невозможно заменить - и дорогой евро не привел к значительному уменьшению экспорта.
Франция более-менее сбалансирована. Для них дорогой евро также не является большой проблемой.
Если мы посмотрим на Италию и периферийные страны еврозоны, для них дорогой евро - болезненный вопрос. Это стало одной из причин ухудшения бюджетных проблем и очень слабого роста ВВП в этих странах.
А тут еще и Европейский центробанк (ЕЦБ) подталкивает евро вверх, уже дважды в этом году повысив учетную ставку. ЕЦБ таким образом борется с инфляцией и оттоком капитала из еврозоны. Таким образом, ЕЦБ достаточно пассивно участвует в валютной войне, хотя и подыгрывая американцам в своем давлении на юань.
РБК-Украина: В случае дефолта США доллар ослабнет?
Эрик Найман: Не факт, что доллар упадет при дефолте США. На днях я смотрел статистику 1970-х гг. До 70-х существовали фиксированные валютные курсы и жесткая привязка доллара к золоту в районе 35 долл. за унцию, плавающих валютных курсов не было. Поэтому, когда США в одностороннем порядке отказались от конвертации доллара в золото, потому что поняли, что быстро потеряют все золотые запасы, произошло падение курса доллара.
К нижней точке в 1973 г. номинальный индекс доллара упал на 18%. Сегодня плавающий курс и курс доллара от локального максимума 2005 г. потерял 19%. Вполне возможно, что ситуация дефолта США уже в цене доллара и факт дефолта США могут не привести к падению доллара. Хотя, конечно же, возможно, что на первом эмоциональном пике доллар упадет на 2-3% в день, но потом не факт, что доллар продолжит падение.
РБК-Украина: Может ли начаться вторая волна мирового кризиса и когда?
Эрик Найман: Риск этого очень велик. Она может произойти, даже если США не объявят дефолт.
Что в любом случае должно произойти? Государства должны будут сократить дефициты бюджетов.
Политики США, наверное, понимают, что в их интересах все-таки разрешить ситуацию. Жесткий политический кризис может привести к появлению третьей силы. А ведь республиканцы и демократы уже давно поделили власть между собой, поэтому делиться этой властью не захотят ни с кем.
У дефолта есть две точки - 3 августа и 15 августа. 3 августа должно произойти погашение задолженности Social Security на сумму 25 млрд долл., 15 августа - выплата процентов по госдолгу в сумме 29 млрд долл. Вполне возможно, что 3 августа мы увидим задержку с платежами, что будет уже трактоваться как дефолт. Но даже если это произойдет, скорее всего, к 15 августа стороны найдут компромисс по обслуживанию внешних долгов. В таком случае для внешнего мира дефолта не будет. Думаю, Штатам удастся избежать дефолта.
Причина второй волны мирового кризиса может заключаться в том, что возможности по стимулированию экономики за счет бюджетных вливаний исчерпаны, а за счет внутренних ресурсов экономика еще не заработала. По моим ожиданиям, кризис может начаться уже осенью. Но эта фаза будет мягче и короче, чем была первая волна.
РБК-Украина: Сколько продлится этот кризис?
Эрик Найман: Скорее всего, 18-24 месяца.
РБК-Украина: Он, как и предыдущий, начнется в США?
Эрик Найман: Не факт. По сути, он уже начался в Европе, а именно в Греции и Португалии. Причина у всех общая - проблема с госфинансированием. Отдельные кризисные элементы периодически проскакивают из Китая. Перегреты экономики Турции и Бразилии. Источников кризиса может быть множество.
РБК-Украина: Каковы последствия этого кризиса для Украины?
Эрик Найман: Произойдет снижение цен на сырье, а также рост налоговой нагрузки плюс остановка инфляции. Тем не менее, последнее станет слабым утешением. Украинская экономика ориентирована на продажу сырья, продуктов первичной переработки, поэтому для нас снижение сырьевых цен скорее будет минусом.
Более важный вопрос: что будет с Китаем? Он кажется мощным, но держится тоже на государственной помощи. Более того, для Китая замедления темпов роста с 9% до 6% - уже экономический кризис. И такое замедление может произойти в течение одного-двух кварталов. Если в Китае произойдет кризис, а США могут сознательно подталкивать к нему, стимулируя высокие цены на энергоносители, сырье, укрепление юаня, то цены на нефть опустятся до 60-80 долл./барр., мировая экономика осядет, произойдет падение на 1-2% ВВП в развитых странах, падение котировок российского рубля. Все это подтолкнет гривну вниз.
РБК-Украина: Кому выгоден этот кризис и кто на нем заработает?
Эрик Найман: Если говорить о геополитическом масштабе, он более выгоден США. Кстати, мы в 2000 г. вступили в период перманентных кризисов, который может продлиться до 2020-2030 гг. Потому любой текущий выход из кризиса наверняка будет краткосрочным.
РБК-Украина: Наш премьер Николай Азаров заявил, что следует ожидать второй волны кризиса и готовиться к худшему. Потом он заявил, что в Украине достаточно стабильная финансовая ситуация. Вы разделаете эти точки зрения?
Эрик Найман: Отчасти. С одной стороны удалось стабилизировать ситуацию с госбюджетом в оперативной части. После принятия закона о пенсионной реформе, хотя он пока не подписан Президентом, возможно еще больше получится улучшить госфинансы, поскольку уменьшится нагрузка на госбюджет по выплате пенсий.
Но есть и проблемы. Мы вышли из кризиса, существенно набрав долгов. Более того, каждая вторая гривна прироста номинального ВВП после кризиса была обеспечена внешними заимствованиями. Если случится вторая волна кризиса, мы не сможем рассчитывать на агрессивное накачивание экономики бюджетными долгами. Так что, пока еще нельзя сказать, что Украина научилась жить по средствам.
Европа пытается сокращать расходы, но готовы ли наши чиновники на аналогичные сокращения? Ответа на этот вопрос я пока не вижу.
Что касается валютного курса, нам обещали валютную либерализацию, но вместо нее я вижу ужесточение. Если возникнет угроза большой девальвации грвины, возможно введений новых ограничений для валютного рынка.
РБК-Украина: И на сколько процентов за последний год вырос госдолг Украины?
Эрик Найман: Внешний долг утроился. В кризис мы вошли с внешним госдолгом в почти 12 млрд долл., а сейчас он составляет почти 34 млрд долл. Половина экономического прироста Украины со времени кризиса была обеспечена за счет внешних долгов. Если бы не внешние заимствования, то мы бы не имели темпа роста ВВП на уровне 4-5%, это были бы 2-3%.
РБК-Украина: Опишите лучший и худший сценарий развития событий в Украине в случае объявления дефолта США.
Эрик Найман: Лучший сценарий: вдруг мир увидит, что Украина богатая страна, у которой небольшая долговая нагрузка на фоне всеобщего безумия, пик долговых проблем приходится на отдаленную перспективу, и эти проблемы покрыты валютными резервами НБУ. Тогда нас завалят деньгами.
В худшем случае, будет девальвация гривны до 10-12 грн/долл., падение цен на сырьевом рынке. Это, конечно, будет не кризис банковских долгов, а кризис госфинансов. Соответственно, может усилиться давление государства на частный бизнес.
РБК-Украина: В какие ценные бумаги стоит перевести сбережения из ценных американских бумаг?
Эрик Найман: Некуда. У инвесторов сегодня нет выбора. Можно перевести маленькую часть, верхушку айсберга, а сам айсберг перетянуть нереально.
РБК-Украина: В связи с опасностью очередного кризиса, будет ли в нашей стране продолжаться рефинансирование коммерческих банков?
Эрик Найман: Только если будет новая волна кризиса. Или когда будет надо решать вопрос о поддержке крупного системного банка. Последний вариант маловероятен, потому что во время кризиса в 2008 г. стоял вопрос о выживаемости банковской системы. Другой вопрос, что там давали много кредитов. Много средств было выведено из банков на валютный рынок - и проблема валютного курса гривна-доллар только усугубилась. Сейчас Нацбанк так поступать вряд ли станет.
РБК-Украина: Какой валюте стоит доверять сегодня?
Эрик Найман: Моя рекомендация - 50/50, в соотношении гривна/доллар. Если боитесь дефолта США, тогда - швейцарский франк, японская иена, сингапурский доллар, норвежская крона, австралийский доллар.
Но это не касается основной массы украинцев, так как они не могут позволить себе такой экзотики.
В евро я пока не верю. Должно произойти какое-то безумие в США, чтобы евро выглядело на фоне доллара лучше, чем сейчас.

Беседовала Виктория Юрчук