Раввин Днепропетровска Шмуэль Каминецкий: "Я бы никогда раньше не подумал, что столько евреев будут так поддерживать Украину"

Раввин Днепропетровска и Днепропетровской области Шмуэль Каминецкий, в некотором смысле, самый авторитетный человек в этих краях. О его способности разрешать запутанные ситуации и неразрешимые споры ходят легенды. При личном общении раввин Шмуэль оказался очень открытым и доброжелательным человеком, с огромным запасом мудрости и здравого смысла.

РБК-Украина: Раввин Шмуэль, как иудеи Днепропетровска, по сути - прифронтового города, празднуют Хануку?

Раввин Шмуэль Каминецкий: Здесь спокойно, нет ни малейшего намека на панику или дурные настроения. Фронт не чувствуется. Все празднуют Хануку и отдыхают.

РБК-Украина: В армии Израиля, насколько известно, есть военные раввины. Как Вы полагаете, может стоит перенять этот опыт нашей армии и нашим ополченцам? Даже в армии РФ есть главный военный раввин России.

Раввин Шмуэль Каминецкий: Должен развеять это заблуждение - в израильской армии нет военных-раввинов, как их нет и в российской армии. Это раввины, которые оказывают военным духовную поддержку и помощь, в которой солдаты очень нуждаются.

Думаю, что этот опыт надо использовать и нам - в нашей армии, среди украинских добровольцев очень много евреев. Я бы никогда раньше не подумал, что столько евреев будут так поддерживать Украину - делом, деньгами, молитвой!

РБК-Украина: В израильской армии также существует развитая программа психологической поддержки солдат.

Раввин Шмуэль Каминецкий: Дело в том, что в израильской армии такой же процент людей, нуждающихся в психологической поддержке, как и среди мирного населения. Когда общество едино, то и проблемы у него едины. Это же я сейчас наблюдаю и в Украине - общество становится более здоровым, патриотичным. А когда общество едино, когда есть поддержка народа - победа неизбежна.

РБК-Украина: Как Вы думаете, есть ли смысл собраться духовным лидерам всех конфессий и сообща приложить максимум усилий к скорейшему прекращению войны?

Раввин Шмуэль Каминецкий: Это хорошая идея, Все духовные лидеры поддерживают Украину, но мы можем помочь только обращением со словами мира. Наше оружие - молитва и вера. Многие вопросы могут решить только политики. Надо молиться, чтобы у них была мудрость и сила сделать это.

И мы видим, как ситуация улучшается. Все устали от войны - и мы, и Россия. Скоро эта война закончится.

Беседовал Антон Подлуцкий

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров