Дмитрий Тымчук: "АТО не хватает решительного и ответственного руководства"

Автор: RBC.UA
Руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук в интервью РБК-Украина рассказал, как создал инициативу, на какие деньги она существует, как получает информацию, чего не хватает силовикам, чтобы успешно завершить АТО и возможна ли война с Россией.

РБК-Украина: Давно ли Вы занимаетесь военным делом? Как появилась инициатива "Информационное сопротивление"?

Дмитрий Тымчук: "Военным делом" я начал заниматься с детства, все же отец - офицер. До поступления в военное училище я имел опыт вождения танка и БМП, на каком-то определенном "аматорском" уровне владел техникой стрельбы из пистолетов ПМ и АПС, автомата Калашникова, пулемета ПК.

Более серьезно "военное дело" вошло в мою жизнь в 1991 году, когда я поступил в последнем "имперском" наборе (т.е. под развал СССР) во Львовское высшее ордена Красной Звезды политическое училище, на факультет военной журналистики. Окончив училище, попал служить не по специальности - работал с личным составом. Потому, продолжив далее службу уже в штабных структурах (а именно - в Главном управлении командующего Национальной гвардии Украины, а затем в Минобороны), об армии изнутри кое-что знал.

Что касается группы ИС, то существует она со 2 марта 2014 г, с началом агрессии РФ против Украины, как инициатива возглавляемой мною общественной организации "Центр военно-политических исследований". Я считаю, что создание этой инициативы - естественная реакция украинского общества на информационную войну, навязанную нам Россией параллельно с военным вторжением в Крым. "Естественная реакция" - в том плане, что по другому быть не могло, раз уж наше государство оказалось полностью не готовым к противостоянию "по всем фронтам".

Если бы это не сделали мы, сделал бы кто-то другой. Нация, которая стала жертвой агрессии, должна защищаться - иначе это не нация. У украинцев катастрофически слабое государство. Но у нас колоссальный запас патриотизма и стремления к свободе. Я могу представить себе украинца вором или коррупционером. Но я не могу представить себе украинца рабом.

РБК-Украина: Откуда черпаете оперативную информацию о положении дел в горячих точках?

Дмитрий Тымчук: Правило группы ИС номер один: анонимность и только анонимность. На этом держится вся система. Это механизм получения и проверки информации, выстроенный на личных контактах. Может быть, когда-нибудь мы расскажем подробности. Но не когда по факту идет война.

Могу лишь сказать, что никто, и я в том числе, не знает даже приблизительного количества участников группы ИС. Мы общаемся с теми, кому доверяем, но при этом проверяем любую информацию по параллельным цепочкам. И можем проследить эти цепочки до определенных ключевых агентов. С кем общаются они, какая структура их системы личных источников - мы не знаем, да нам это и не нужно. Ключевые агенты также не знают друг друга. На данный момент мы видим механизм где-то в 300 человек, но прекрасно понимаем, что это лишь верхушка айсберга.

Мы тесно работаем со спецслужбами и вообще силовиками, мы этого не скрываем. Опять-таки, только на личных контактах. Это очень важный компонент в нашей системе получения и проверки информации. Я бы сказал, мы объединяем потенциал и госструктур, и патриотов, которые действуют вне государственных механизмов. Благодаря отсутствию у нас бюрократической системы с ее неповоротливостью и коррупционностью, этот потенциал реализовывается очень эффективно.

В конечном итоге, для нас важно лишь то, чтобы предоставляемая информация подтверждалась по параллельным цепям. Дезинформация благодаря такой системе выявляется сразу.

РБК-Украина: Кто финансирует организацию? Каков ее бюджет?

Дмитрий Тымчук: На сегодняшний день бюджет группы ИС - где-то около 2 тысяч гривен (в месяц, - ред.). Это расходы трех наших координаторов на мобильную связь и интернет. Источники - наш карман.

Сейчас, правда, требует более объемных вложений наш сайт. Он тоже создан за наши личные средства, но для его нормальной работы требуется постоянное финансирование. Как эту проблему решить - честно говоря, мы пока не понимаем.

РБК-Украина: Вы сам ведете свой Facebook или кто-то помогает? А сайт? Сколько человек в вашей команде?

Дмитрий Тымчук: Страничку на ФБ я веду сам. Это, конечно, затрудняет личную переписку в Facebook - очень трудно ответить на все послания, хотя я к этому стремлюсь. Но получается далеко не всегда - особенно когда случается "форс-мажор", а он случается очень часто.

Сайтом занимается другой координатор - Юрий Карин, он же главный редактор сайта. В его команде работает два человека плюс участник ИС, который отвечает за техническую поддержку.

РБК-Украина: Посещаете ли Вы места боевых действий?

Дмитрий Тымчук: Все координаторы группы ИС регулярно работают "в полях". Большего я сказать не могу, извините.

РБК-Украина: Какого числа началась антитеррористическая операция на востоке Украины? Каковы с этого момента, по вашим данным, потери среди украинских военнослужащих, принимавших участие в АТО? А со стороны сепаратистов? Со стороны мирных жителей?

Дмитрий Тымчук: эту информацию мы не предоставляем - это прерогатива госструктур

РБК-Украина: 12 мая отстраненный Верховной Радой от должности Президента Украины Виктор Янукович заявил, что нынешняя украинская власть уничтожила в стране свыше 300 мирных граждан. Насколько правдоподобны, по вашему мнению, эти данные?

Дмитрий Тымчук: Думаю, Януковичу стоит приехать в Украину и уточнить свои данные в личных беседах с нашими силовиками. Ибо не совсем понятно, как он ведет подсчет с территории России. Я уверен, что правоохранители тоже стремятся к такой встрече.

Хотя, если учесть, что кукловоды и нынешние хозяева Януковича в Кремле "мирными гражданами" считают до зубов вооруженных террористов на Донбассе, то, думаю, он в своих оценках даже скромничает.

РБК-Украина: Чего, на ваш взгляд, не хватает украинским силовикам, чтобы завершить АТО в ближайшие дни?

Дмитрий Тымчук: Мое глубокое убеждение в том, что АТО не хватает решительного и ответственного руководства, и его же не хватает нашим силовым структурам в целом. В этом корень зла. И отсюда идут основные проблемы: отсутствие способности оперативно реагировать на изменение обстановки, отсутствие взаимодействия между силовиками, отсутствие приемлемого уровня логистики, отсутствие элементарной способности брать на себя ответственность практически на всех уровнях и т.д.

РБК-Украина: Видите ли Вы угрозу в проведении Россией учений "Авиадартс-2014" 21-25 мая? Если да, то какую именно?

Дмитрий Тымчук: Это еще одна составляющая общего давления России на Украину. Цель понятна - запугать и еще больше дестабилизировать ситуацию на Востоке Украины.

РБК-Украина: Как Вы считаете, может ли еще Россия официально ввести свои войска в Украину? При каких обстоятельствах?

Дмитрий Тымчук: Я уже говорил, что не знаю точного состава группы ИС, но могу гарантировать, что среди ее участников нет госпожи Кабаевой. Соответственно, мы не можем знать всех планов Путина.

В то же время, как мы видим, Путин непредсказуем, и никаких границ и предохранителей в виде мнения международного сообщества, международного права и пр. для него не существует. А потому нужно быть готовым ко всему, и вероятность российского вторжения существует. К этому нужно быть готовым.

РБК-Украина: Предлагали ли Вам должность в силовых ведомствах?

Дмитрий Тымчук: Да. Мой ответ был однозначным: если я и вообще координаторы группы ИС усядемся в кресла чиновников - нашу эффективность можно сразу умножать на ноль. Я ранее упоминал, что наше государство крайне неэффективно. Так вот, мы не хотим быть частью этой неэффективности ради солидной надписи в визитке. У Украины нет времени сейчас полностью переформатировать свою систему национальной безопасности и обороны, сейчас нужно действовать. Что мы и пытаемся делать.

Беседовал Михаил Криволапов