Олег Наливайко: "Абонплату на общественное ТВ введем на 5-й год"

Глава Гостелерадио прогнозирует рост интереса к документальному кинематографу
Глава Гостелерадио прогнозирует рост интереса к документальному кинематографу

Председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Олег Наливайко считает, что абонементная плата за пользование общественным телевидением может быть введена не ранее, чем на пятый год после начала его работы.

В интервью РБК-Украина Олег Наливайко также рассказал о том, какая судьба ждет районные и областные коммунальные телерадиокомпании, когда ожидать введения цифрового общественного телевидения и цифрового радио.

"Сейчас у Нацсовета цифровое телевидение - главное. Вы же знаете, что есть определенные проблемы с распространением и тому подобное. Потом будет радио", - в частности, сказал в интервью РБК-Украина Олег Наливайко.

РБК-Украина: Какие перспективы у общественного радио?

Олег Наливайко: В соответствии с законом, будет единый общественный вещатель, куда входит и телевидение, и радиовещание. Будет работать не менее трех каналов радио.

Первый - общественно-политический. Второй - культурно-образовательный. Третий - молодежный, но это не исключает, что может быть больше каналов в зависимости от финансовой ситуации и концепции.

Очень важно, что мы должны серьезно расширить частотный ресурс Национальной радиокомпании. В конце декабря прошлого года было объединено вещание областных государственных телерадиокомпаний в fm-диапазоне с Национальной радиокомпанией. Сейчас идет их 4-часовое вещание.

Ожидаем, что на ближайшем заседании Национального совета будет выделен дополнительный частотный ресурс. Мы участвуем в конкурсах, как по радио "Культура", так и по "Первому национальному радио"

РБК-Украина: Эти радиоканалы будут иметь частоты в других регионах, где, по состоянию на сегодня, нет вещания?

Олег Наливайко: По состоянию на 1 декабря 2014 года покрытие первой программы "Украинского радио" составляло примерно 30%. Мы расширили и вышли где-то на 55-60%. Планируем выйти на 80-85% за счет этих конкурсов. Надеемся, что получим такие города, как Львов, Черновцы, где не было, как ни странно, fm-вещания.

Очень важно, что сегодня Госкомтелерадио занимается вопросом оповещения, которое ранее осуществлялось через проводное радио. Но проводное приходит в упадок. К сожалению, это необратимый процесс. Поэтому мы надеемся, что диапазон покрытия "Первого национального" или уже общественного вещателя, позволит ему стать одной из таких действенных систем оповещения.

РБК-Украина: Новые радиоканалы будут созданы на базе "Украинского радио" и радио "Культура"?

Олег Наливайко: Они станут базой. То, что мы сейчас называем УР-1 ("Украинское радио", - РБК-Украина), это будет первый общественно-политический канал Общественной телерадиокомпании.

Есть "Радио Культура". Так же на его базе будет создан культурно-образовательный канал. Что очень важно, будут объединены и творческие потенциалы, и newsroom телевизионщиков и радийщиков. Это европейская практика.

РБК-Украина: На базе чего будет создан молодежный канал?

Олег Наливайко: Частично "Проминь" (радио "Проминь", - РБК-Украина), частично, как говорят, с "чистого листа".

РБК-Украина: Когда начнется процесс объединения мощностей радио и телевидения?

Олег Наливайко: Мы сейчас подготовили проект постановления Кабинета министров. Он на сайте, идет обсуждение с общественностью и согласование с центральными органами исполнительной власти. Надеемся, что в конце мая - начале июня это постановление будет принято и оно четко зафиксирует дорожную карту - что за чем нужно делать.

Когда будет передано Национальную телекомпанию в подчинение Гостелерадио, мы начнем процесс объединения областных государственных телерадиокомпаний с НТКУ. И после того, как мы сделаем это в июне, в течение трех месяцев, по закону, должны получить согласие на изменения с профсоюзами.

В сентябре, я надеюсь, мы завершим всю организационную работу и начнем процесс корпоратизации. Выпуск акций. Летом еще будут проходить аудиты компаний. Корпоратизация, надеемся, пройдет за два-три месяца, до ноября.

Параллельно Нацсовет будет собирать наблюдательный совет. Им также необходимо 3-4 месяца. И где-то на ноябрь-декабрь должны выйти на готовность, чтобы полноценно заработать.

И здесь есть своя логика, потому можно будет начать новый год, и финансовый в том числе, с 1 января с бюджетным финансированием.

РБК-Украина: А какая перспектива у цифрового радио?

Олег Наливайко: Единственная страна, которая отказалась от вещания в fm-диапазоне - это Норвегия, которая буквально с 1 мая перешла на цифровое вещание. Это радио завтрашнего дня. Там проблема в том, что должны быть обеспечены приемники.

Мы еще не готовы технически. Пока что есть идея. Я знаю, что Нацсовет поставит это вопрос на обсуждению. Общественность советуется.

Сейчас у Нацсовета цифровое телевидение - главное. Вы же знаете, что есть определенные проблемы с распространением и тому подобное. Потом будет радио.

РБК-Украина: Сколько работников государственных радио потеряют работу?

Олег Наливайко: Как только будет утверждена концепция структуры, можно будет что-то объявлять. Пока что рано делать прогнозы.

Понятно, что государственное вещание требует оптимизации. Но вот рабочая группа, я от себя не могу сказать, считает, что это будет 30-50%.

Однако, и сокращение потребует немалых средств, а также четкого соблюдения действующего законодательства о труде.

Итак, первый этап оптимизации структуры и численности персонала НОТУ, скорее всего, будет не столь радикальным. Главной целью является не сокращение людей, а усиление инициативности и мотивации работников, что как следствие должно усилить конкурентоспособность общественного вещателя.

В ходе работы над стратегией развития НОТУ были высказаны идеи относительно создания ярмарки новых медиа-проектов, привлечения свежих сил. По мнению специалистов, это дельное предложение.

РБК-Украина: Когда общественный вещатель заработает, люди могут надеяться на увеличение размера заработной платы?

Олег Наливайко: Мы надеемся, что сразу после старта этого проекта будет повышение зарплаты на 20-30%, после того, как произойдет дальнейшая оптимизация. Нет других способов - надо провести оптимизацию или больше зарабатывать.

Кстати, в прошлом году областные государственные телерадиокомпании выполнили наполнение спецфонда на 150%. Есть перспектива.

Единственное, что традиция государственного телевидения и радио: вот есть бюджетные средства - их надо использовать, а спецфондом никто серьезно не занимался.

С прошлого года мы очень серьезно занялись этим вопросом. К руководству пришли люди из бизнеса, для которых главное - это показатель получения рейтинга и получения средств. И оно в принципе сработало. Такого не было никогда - выполнение на 150%.

РБК-Украина: Вы говорите о Зурабе Аласании?

Олег Наливайко: Посмотрите, Зураб пришел из бизнеса, имеет определенный опыт работы в ОГТРК. Я так же до Союза журналистов работал много лет в бизнес-структурах. Главный директор "Укринформа" пришел из бизнес-структур, произошли изменения в областях. То есть, как раз есть люди, понимающие, что бюджет не потянет, и мы должны все уменьшать и уменьшать долю государственного финансирования.

РБК-Украина: Что ждет областные и районные радиокомпании?

Олег Наливайко: Это проблема. Это коммунальная, а не государственная собственность. Они выживают и развиваются за счет сотрудничества с государственными радиокомпаниями. Как правило, выходят на частотах или проводном радио на волнах областной государственной телерадиокомпании. И это им надо договариваться с общественным вещателем.

Но, в принципе, я думаю, что они должны остаться, потому что это районное радиовещание. Как правило, для старших возрастом людей, которые интересуются событиями районного уровня. Но проблема будет в финансировании. Они и так финансируются ужасно.

А судя по тому, что будет наблюдаться большая экономия в бюджете со стартом проекта по общественному вещанию, районная община так будет уменьшать финансирование. Они должны остаться в коммунальной собственности, другого варианта нет.

РБК-Украина: В бюджете предусмотрено 0,2% от общего фонда госбюджета предыдущего года на финансирование общественного вещания...

Олег Наливайко: Если по этому году считать (2015 бюджетный год, - РБК-Украина), это где-то под 900-950 млн грн. Это будет бюджет общественного вещателя следующего года.

РБК-Украина: Когда будет введена абонплата для граждан?

Олег Наливайко: Будет четыре года, которые должны пройти, чтобы занять свою нишу: по численности зрителей и бизнесовую. Почему четыре года? Потому что только четыре года будет идти финансирование из бюджета. На пятый год или полноценно заработает абонплата, как в странах Европы, или это будут доходы от собственного производства и рекламы.

РБК-Украина: Относительно абонплаты. Какая это может быть сумма?

Олег Наливайко: в Соответствии с проектами, которые обсуждались, это было 50-100 грн. Все-таки, по состоянию на сегодняшний момент, трудно сказать, что будет через 4 года. Это должны быть добровольные взносы.

Но я пессимист. Учитывая, что развивается цифровое вещание, существует масса телевизионных каналов. Есть выбор. И тут даже 50 или 150 грн...

Сам факт, что там нужно платить, когда будут бесплатные каналы. Тогда политика должна в целом измениться - каналы будут открыты или закрыты.

Если у нас все каналы будут открытыми, и их количество увеличится в связи с цифровым вещанием, тогда, мне кажется, шансов нет, что мы сможем на пятый год собирать абонплату. Надо учиться зарабатывать.

РБК-Украина: Каким образом?

Олег Наливайко: Реклама. Мы же уверены, что будет движение экономики и будет расти рекламный рынок.

РБК-Украина: На базе Первого национального был создан общественно-политический телеканал "Суспільний.UA". Что изменилось в вещании? Я пока заметила только смену логотипа.

Олег Наливайко: Контент изменился. Много новых программ появляется. У Оли Герасимьюк интересная путевая программа.

Главное отличие - это новости. Если сравнить с теми, которые были - это небо и земля. К сожалению, просто нет культуры и привычки смотреть новости УТ-1. Люди привыкли, что они все-таки рассчитаны на сельского зрителя, учитывая, что большое покрытие.

В прошлые годы УТ-1 был, может не корректно скажу, боевым листком власти. Все сюжеты были - сначала Президент, потом Кабмин, Верховная Рада и так далее. И к тому уже привыкли.

Сейчас там есть критика власти. Если взять и проанализировать количество сюжетов в новостях НТКУ, совсем небольшой процент в них провластной информации.

РБК-Украина: какие новые программы появились?

Олег Наливайко: "Майкл Щур" ("Утеодин" с Майклом Щуром, - РБК-Украина), что на слуху.

РБК-Украина: Но эта программа выходила на Первом национальном еще до начала работы общественного вещателя...

Олег Наливайко: Мы для себя брали, чтобы как раз с Нового года (2015 года, - РБК-Украина) начались изменения контента. Появились дискуссионные программы.

Вот именно сейчас идет дискуссия "Дебаты. PRO". Это площадка, где обсуждаются разные текущие моменты с экспертами. Программа с Ольгой Герасимьюк "Путники", очень много публицистики, документальных фильмов.

Раньше было очень много разного рода концертов, провластных программ и старые фильмы. Вот это вот были три конька.

РБК-Украина: Что будет с другими телеканалами, в частности "Культура"?

Олег Наливайко: Сегодня телеканал "Культура" представлен в кабельной сети, в частности пакете "Воля", Интернете. Я у себя дома смотрю через пакет "Воля". Его нет в аналоге. Планируется, что канал будет в цифре (цифровое телевидение).

РБК-Украина: Какие программы транслировать канал "Культура" общественного вещателя?

Олег Наливайко: Это надо концепцию смотреть. Я не готов сказать, но главное это будут культурологические программы, документальные фильмы.

Я знаю, что они сейчас снимают разного рода театральные премьеры.

РБК-Украина: Были разговоры, что третьим общественным телеканалом станет региональный.

Олег Наливайко: В законе не меньше двух, а третий - здесь речь идет о региональном. Но это надо садиться и считать, что будет на тот момент, потянем ли финансово.

Потому что региональный может или включаться на тех двух каналах и получать эфирное время, то есть будут работать расширенные корпункты - студии продакшн. Или должен быть третий канал. Его по-разному называют.

Например, "Территориальных общин". До сих пор нет его четкого названия.
Хотя существует достаточно серьезный запрос общества.

РБК-Украина: Сколько работников государственного телевидения потеряют работу?

Олег Наливайко: От схемы зависит. Если будет третий канал с региональным наполнением, нужно будет большее количество людей. Если это будет в режиме расширенных корреспондентских пунктов - местных студий-продакшн, надо посчитать, скажем три часа или четыре собственного эфира они будут выпускать. Значительное сокращение, безусловно, будет.

РБК-Украина: Зураб Аласания недавно говорил, что люди не готовы воспринимать интеллектуальный контент. Как создать спрос на общественное телевидение?

Олег Наливайко: Общество изменилось. Прошлый год многое изменил в головах. И мне кажется, что нас ждет эра интереса к документальному кинематографу - историческому, современному. И общественное на опережение могло бы занимать эту нишу.

Функции общественного - формировать качества патриотизма и более серьезного отношения к программам телевидения. Для коммерческого вещателя главное - рейтинги. Здесь немного другое - нужно представлять интересы общества. Время инфотеймента проходит.

РБК-Украина: Когда полноценно заработает цифровое телевидение?

Олег Наливайко: В соответствии с Женевской конвенцией, кажется, должны перейти 17 июля. Однако уже понимаем, что не сможем обеспечить полноценный охват в связи с финансовым состоянием.

Компания "Зеонбуд" взяла на себя монопольное, на мой взгляд, право развивать всю цифровую сеть. Эта частная компания, что осталась еще от той власти, не справляется с задачей. Есть регионы, где покрытие составляет 40-50%.

Насколько я знаю, Нацсовет ведет переговоры об отсрочке (перехода на цифровое телевидение, - РБК-Украина) на определенный период. Думаю, на полгода минимум, а вероятнее - где-то на год.

РБК-Украина: Что населению следует сделать, чтобы перейти на цифровое телевидение?

Олег Наливайко: Купить тюнер или современный телевизор, способный принимать сигнал стандарта DVB-T2. Для социально необеспеченных слоев частично были розданы эти тюнеры.

Остальное нужно покупать. Его ориентировочная стоимость - 200 с лишним гривен. Там есть открытый доступ, и он имеет все те каналы в очень хорошем качестве.

РБК-Украина: Получаете ли вы поддержку от европейских структур?

Олег Наливайко: Да, методическую, повышение квалификации, обмен опытом. Относительно финансовой составляющей о суммах говорить сложно, ибо очень много различных фондов помогает.

В настоящее время помощь поступает на обучение, рабочие группы, стажировки. Будущие руководители общественного вещания где только не были - в Японии, Германии, Польше, Франции. Есть заявки на финансирование обеспечения техники.

Но самое главное - изменить что-то в голове. Государственное телевидение становится общественным. Поэтому необходимы изменения в мозгах.

Сейчас же большинство журналистов государственных телеканалов ждут, что им должна прийти какая-то инструкция, что делать, что снимать.

РБК-Украина: Перенимаете ли опыт конкретной страны?

Олег Наливайко: На открытии общественной премьер (Арсений Яценюк) сказал, что он хочет видеть BBC. Это, скажем так, самый серьезный критерий стандарта телевизионного вещания.

В большинстве наши журналисты сейчас изучают опыт Deutsche Welle.

Немецкая, польская система общественного вещания наиболее интересна. В них учтены интересы регионального вещания. Для нас это один из ключевых моментов.

Во-вторых, очень много времени предоставляется документалистике и текущему информированию о событиях в стране.

Беседовала Надежда Андрикевич

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров