Алексей Павленко: С выходом Украины на рынки ЕС для нас откроются рынки Азии и Африки

Павленко ожидает в этом году рекордного уровня экспорта зерновых
Павленко ожидает в этом году рекордного уровня экспорта зерновых

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, министр агрополитики Украины Алексей Павленко ожидает в этом году рекордного уровня экспорта зерновых. Это стало возможным за счет расширения сотрудничества с Китаем и некоторыми странами Африки и Азии.

Но по-прежнему, убежден глава МинАП, ключевым заданием для нас остается выход на европейские рынки. "Для Украины выход на рынок ЕС - индикатор того, что мы можем экспортировать качественную продукцию европейского образца. Тогда для нас одновременно открываются рынки и Азии, и Африки", - сказал, в частности, в интервью РБК-Украина Алексей Павленко.

Также он рассказал о проблемах сельского хозяйства, которые есть в неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, а также в Крыму. "Крымская степь станет пустыней", - полагает министр.

Кроме того, он рассказал о настроениях западных инвесторов, которые хотят и готовы вкладывать в украинское сельское хозяйство.

РБК-Украина: Согласно данным Госстата, объемы производства сельскохозяйственной продукции за восемь месяцев года упали на 6%. В прошлом году этот сегмент экономики демонстрировал рост на 6,3%.Чем объясняется ухудшение ситуации?

Алексей Павленко: Вопрос нужно рассматривать комплексно.

Во-первых, за последние пять лет в мире самый низкий показатель индекса продовольственных цен ФАО (показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров, - РБК-Украина). По нашим мониторингам, среднее агрегированное падение этого индекса в мире - 24-25%.

У нас такого падения нет. У нас рекордный за всю историю Украины экспорт - 34,6 млн тонн зерновых.

Во-вторых, основное экспортное направление по сыро-молочной продукции было российское. Сейчас доля России в общем агроэкспорте Украины составляет 2% - произошло падение в четыре раза.

Найти по сыро-молочной группе товаров быстрый выход на внешние рынки очень сложно. И у нас сейчас идет работа по открытию экспорта молочной продукции в страны ЕС.

При этом мы готовимся к экспортным соглашениям с Казахстаном, с Саудовской Аравией и Китаем. На нашу продукцию там есть спрос.

Но почему для нас важны европейские рынки с маленькой квотой? Для Украины выход на рынок ЕС - индикатор того, что мы можем экспортировать качественную продукцию европейского образца. Тогда для нас одновременно открываются рынки и Азии, и Африки.

РБК-Украина: Нас ожидает неурожайный год в сегменте производства сахара. Аналитики прогнозируют рост его стоимости до уровня 15-17 грн. Каковы прогнозы МинАП?

Алексей Павленко: Производство сахара прогнозируем на уровне 1,2-1,3 млн тонн. Надо смотреть ситуацию в ретроспективе - в прошлые периоды у нас было сумасшедшее перепроизводство сахара.

И тогда все эксперты говорили, что сахарная отрасль умирает из-за низкой цены и перепроизводства. Оказалось - это спекуляция. Переходящий остаток 500 тыс. т, квота по экспорту почти закрыта.

Расскажу пример. Когда в феврале резко вырос курс доллара, мы направляли запросы в Антимонопольный комитет по стоимости сахара, которая тогда серьезно возросла. И очень долго эта цена удерживалась.

Агрокомпании, которые специализируются на экспортных культурах, неплохо себя чувствуют, поскольку экспорт - это живая валютная выручка, а больше половины себестоимости считается в гривне. Поэтому для них маржинальность очень хорошая.

На международных рынках из-за этого к украинским аграриям повышенный интерес. У нас один из лучших уровней по себестоимости продукции в Европе.

И нашу страну сейчас сравнивают с Китаем 5-7 лет назад. Это значит, что у нас выгодно размещать производства, у нас низкая себестоимость и у нас очень дешевые продукты питания.

И с учетом курса валюты - у нас очень интересная страна для производства и для инвестиций.

РБК-Украина: Разумеется, экспортная ориентированность - позитивна для отрасли. Но есть ли у МинАП стратегия развития внутренних рынков?

Алексей Павленко: Минагрополитики разработало проект Единой комплексной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий в Украине на 2015-2020 годы, которая будет решать реальные проблемы отрасли через всеобъемлющий процесс консультаций с заинтересованными сторонами - представителями гражданского общества, бизнеса, а также донорами. Стратегия предусматривает кратко- и долгосрочные результаты, а также подробный план их реализации. 

Стратегия развития внутреннего аграрного рынка включает поддержку и создание благоприятных условий для мелких и средних производителей, фермерских хозяйств, развитие перерабатывающей отрасли, привлечение иностранных инвестиций и внутренних капиталовложений в АПК. 

РБК-Украина: Какие инвестиционные соглашения вы привезли после ваших недавних рабочих поездок в Вашингтон и Лондон?

Алексей Павленко: Из Вашингтона мы привезли подтвержденных инвестиций на 500 млн долл. Это семенной бизнес, расширение сегмента растениеводства, а также портовая логистика, которая очень интересна.

В Лондоне в ходе аграрного саммита ЕБРР, мы общались с фондами, которые инвестируют в суверен и покупают облигации и акции наших агрокомпаний на Лондонской и Варшавской биржах. Крупнейшие из них - Dragon Capital, AshmoreGroup, Black River, Black Rock, Ice Canyon, Cramercy, Pioneer Investment Management Ltd.

Это те прямые инвестиции, которые создают капиталовложения. Я около двух часов рассказывал представителям фондов про реформы - и очень большой интерес вызывает наш агросектор.

ЕБРР на саммите в Лондоне официально заявил, что реформы осуществляются - и Украина меняется. Банк подтвердил готовность инвестировать в страну 1 млрд долл., а на финансирование агросектора в этом году - 350 млн долл.

РБК-Украина: Кроме ЕБРР и интереса международных фондов, есть ли какие-то конкретные предложения со стороны иностранных инвесторов нашим агрокомпаниям?

Алексей Павленко: Это предложения коммерческого сектора. Нами сейчас заинтересованы кувейтские, катарские, саудовские инвесторы, которые уже инвестируют в наш агросектор. Китайская сторона ищет аграрные проекты в Украине.

РБК-Украина: Сократились ли посевные площади? Какая ситуация в Донецкой и Луганской областях?

Алексей Павленко: Посевные площади в этом году не сократились - засеяно 26 млн гектаров.

У нас очень хорошие показатели на востоке. Подконтрольные территории Донецкой области засеяны на 99%, а Луганской - на 96%. Сегодня Донецкая и Луганская область собрали суммарно 2,1 млн тонн.

Там люди думают совсем по-другому. Там нет вопросов о тарифах, про электроэнергию. Вопрос один: вы нас не сдадите? Мы хотим быть в Украине.

Я общался с местными элитами. Они говорят: разница сумасшедшая. По их словам, на оккупированной территории уничтожено сельское хозяйство.

В Крыму - то же самое. Там уничтожена уникальная система орошения, рисовые хозяйства. По нашим подсчетам, сейчас Крым потеряет 300 тыс. тонн зерновых. Крымская степь станет пустыней.

РБК-Украина: То, что сейчас блокируются поставки украинских товаров в Крым, - это правильно?

Алексей Павленко: Блокада - это, прежде всего, гражданская акция. Мы все переживаем о том, что будет с Крымом дальше.

Поэтому в МинАП действуем системно. У нас в ведомстве есть группа, которая занимается крымскими предприятиями.

Речь о 21 предприятии, которое у нас забрали оккупанты. По каждому из них мы подаем судебные иски.

Со многими крымскими предприятиями связь почти утрачена. К сожалению, большинство из них подняли российский триколор.

Прокуратура АРК в Украине открыла 56 уголовных производств в отношении руководителей крымских госпредприятий МинАП, которые своими действиями способствовали захвату имущества Украины на оккупированном полуострове.

Вернемся к блокаде. Наше отношение такое: контрабанды быть не должно.

С другой стороны, мы понимаем, что на полуострове живут украинские граждане и говорить лозунгами о том, что мы оставим их в оккупации, тоже неправильно. Я считаю, что должна быть комплексная стратегия решения этого вопроса.

РБК-Украина: Если крымские предприятия хотят работать в Украине, перерегистрируют торговые марки, но активы, например, виноградники, находятся в Крыму, что они могут сделать? Оказываете ли вы какую-то поддержку бизнесу?

Алексей Павленко: Если предприятие перестало платить налоги в украинский бюджет, сдавать отчетности, а начинает платить налоги в российскую казну, должны быть применены законные действия.

В таком случае, бренд, принадлежащий Украине, будут производить другие предприятия. В Украине достаточно предприятий, которые могут делать качественный виноматериал.

Но к нам после аннексии ни одно крымское предприятие не обращалось с просьбой о помощи.

РБК-Украина: Какой ваш прогноз по экспорту зерновых в этом маркетинговом году? И планирует ли МинАП возвращаться к квотированию экспорта?

Алексей Павленко: Мы пепеходим от административного регулирования рынка к свободной конкуренции. Только свободная конкуренция может обеспечить значительный рост аграрного сектора.

Раньше операторов зернового рынка "нагибали через колено" - заставляли получать квоты, платить ненужные экспортные пошлины и т.п. Это порождало значительную коррупцию.

Теперь инструментом регулирования стал Меморандум, который на добровольных началах подписывается МинАП с участниками зернового рынка по объемам экспорта.

При этом мы еженедельно проводили мониторинг остатков. По прогнозам мы ожидаем урожай 58 - 60 млн тонн.

Прогнозный баланс спроса и предложений зерна на 2015/16 МГ, тыс. тонн - по состоянию на 29 сентября 2015 года

 

Зерновые всего

в том числе

пшениця

ячмень

кукуруза

рожь

гречка

другие

Предложения зерна

69 204

30 776

8 902

26 390

467

196

2 568

производство

58 546

26 185

8 305

22 203

364

140

1 444

переходные запасы

10 286

4 541

577

4 127

103

30

908

импорт

372

50

20

60

0

26

216

Потребности

60 550

26 276

8 102

23 890

453

171

1 658

Внутреннее потребление

24 041

10 031

4 264

7 815

444

171

1 316

экспорт

36 509

16 245

3 838

16 075

9

0

342

Ожидаемые остатки

8 749

4 500

800

2 500

14

25

910

Очень влияет на показатели засуха. Когда шли пожары, то была проблема по кукурузе, которая посеяна позже 10 мая. Неурожайность в 5-6 регионах на уровне от 10 до 25% - в зависимости от региона.

Та же ситуация была по поздно посеянному подсолнечнику, который не успел укорениться, начал засыхать.

Сейчас пошел вал уборки кукурузы. Например, в Полтавской области намолочено по состоянию на 29 сентября зерновых 2,2 млн тонн. Урожайность - 44 центнера с гектара.

Экспортный сезон очень активный сейчас. Ему очень способствует проведенная нами дерегуляция, отмена сертификации в портах.

Мы вышли на рекордный экспорт 34,6 млн тонн зерна. В прошлом году было около 33 млн тонн.

Если объем производства составит 58-60 млн тонн, то мы можем легко нарастить объемы экспорта до 36 млн тонн.

Мы в два раза увеличили импорт в Китай. 90% кукурузы, которая ими закупается, - украинская.

РБК-Украина: Чем объясняется такой спрос на украинские зерновые?

Алексей Павленко: Принципиально не покупают ГМО-продукцию, а у нас она "чистая". Ряд азиатских стран также.

Хорошие тенденции по Египту. Мы активно сотрудничаем в этом направлении с Саудовской Аравией.

Ждем, когда откроется рынок Ирана. Эта страна готова покупать до 3 млн тонн нашего зерна.

Ну, и, конечно, Европа, которая берет у нас огромное количество зерновых. Общий экспорт продуктов питания в ЕС за 8 месяцев 2015 года составляет почти 2 млрд долл. Основные импортеры нашей продукции - Испания, Италия, Голландия.

Что касается цен, мы работаем в открытом рынке и соответствуем мировым трендам.

РБК-Украина: У нас есть информация, что печально известный китайский контракт ГПЗКУ под угрозой срыва. Подтверждаете ли вы эту информацию и какую неустойку в этом случае заплатит Украина?

Алексей Павленко: Мы являемся Министерством аграрной политики и продовольствия, а не ГПЗКУ. Мы не имеем права вмешиваться в хозяйственную деятельность госпредприятия.

У нас двукратный  рост экспорта в Китай за семь месяцев - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вы спрашиваете лишь про один из контрактов.

Если говорить о нем, то украинское правительство решило, что у нас не будет больше монополий, которые были со времен Виктора Януковича. Весь бизнес, который хочет работать с Китаем, сможет работать с этой страной.

Сейчас больше 20 компаний торгуют с КНР. Это дает возможности всему рынку развиваться. Мы, как министерство, только помогаем бизнесу открыть рынок.

А китайский контракт ГПЗКУ - очень сложный. Он подразумевает выполнение объемов на уровне 5 млн тонн. Мы готовы выполнять, но зерно должно закупаться китайской стороной по рыночной цене.

Принципиальная позиция - компания ГПЗКУ не имеет права торговать ниже рыночной цены.

Беседовала Мария Цатурян

Актуально
Новости партнеров