Александр Ярославский: "Я не собираюсь отвечать на каждую глупость"

РБК-Украина: Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, сложившуюся между автокорпорацией АИС и "УкрСиббанком". Ее владельцы обвинили группу компаний DCH в попытке рейдерского захвата активов.

- Я в бизнесе уже более 20 лет. И никогда ни в одной грязной истории я не был замечен, и замечен не буду. Менять свою позицию в 53 года мне нет никакого смысла. Что касается АИС, никакие их активы мне не нужны. АИС должен только "УкрСиббанку" более 100 млн долл. У них есть долги и перед консорциумом банков. Это "Альфа-Банк", "ВТБ-банк". Всего это около 200 млн долл.

РБК-Украина: Пытался ли "УкрСиббанк" отобрать имущество, заложенное корпорацией АИС, чтобы вернуть свои средства?

- Меня интересует в первую очередь долг перед "УкрСиббанком", это порядка 100 млн долл. Общеизвестно, что я имею непосредственное отношение к этому банку. Я его создавал, занимаюсь им на протяжении двух десятков лет. У меня тесные отношения с головным офисом финансовой группы BNP Paribas. Я буду заниматься этим долгом, пока справедливость не восторжествует. Активы АИС меня не интересуют, меня интересуют только деньги, возвращенные в банк. И больше ничего.

РБК-Украина: То есть информационную кампанию о попытке рейдерского захвата со стороны DCH АИС развернул, чтобы избежать возврата долгов?

- Меня мало интересует их кампания. Меня интересуют деньги, которые Поляков и Святаш взяли и не вернули. Залоги по этим кредитам находятся у "УкрСиббанка". А они эти активы понесли в залог в другие банки, например в "Альфу". У меня вчера (интервью записано 8 ноября 2013 г.) был разговор с московским руководством "Альфа-Банка". Я попросил, чтобы мы были абсолютно корректны. Чтобы не получилось так, что украинская "дочка" "Альфа-Банка" занимается, фактически, скупкой краденного. Потому что эти залоги, эти активы, фактически украдены у "УкрСиббанка". По документам все можно проверить. Уверен, что коллеги из Москвы меня поняли, и дадут по рукам своим украинским представителям.

РБК-Украина: Пытались ли Вы как-то решать проблему с АИС не только судебными методами? Ведь сегодня, например, существует правительственная комиссия по защите прав инвесторов, возглавляемая первым вице-премьером Арбузовым. Она помогает иностранным инвесторам решать проблемные вопросы.

- Я недавно принимал участие в работе "мини-Давоса", был на всех совещаниях и очень внимательно слушал. На последнем совещании я слушал первого вице-премьера Арбузова, который возглавляет антирейдерскую правительственную комиссию. Он очень четко сказал, что с рейдерами будет покончено. Он даже приводил примеры, что в комиссию было более пятисот обращений. Я просто сидел и слушал. Я решил не поднимать этот вопрос в присутствии огромного количества иностранцев. Но если все эти инсинуации будут продолжаться, то все будет происходить совершенно по-другому.

РБК-Украина: Владельцы АИС - депутаты Святаш и Поляков - ранее заявили, что вышли из бизнеса АИС. Как Вы полагаете - так ли это?

- Ребятам нужно заниматься работой, Полякову и Святашу нужно определиться - они депутаты или бизнесмены. Кроме того, у меня есть вопрос: они получают только депутатскую зарплату или живут со своего бизнеса? А то непонятно - вроде все свои компании отдали в управление, но продолжают ими заниматься. Мне было бы интересно узнать ответ на этот вопрос.

РБК-Украина: Недавно ряд интернет-ресурсов опубликовали новость со ссылкой на Ваше интервью, в котором Вы якобы говорите, что "отдали бы обе руки за освобождение Тимошенко ради ускорения евроинтеграции Украины". Оказалось что новость - фальшивка, а никакого интервью вообще не было. Прокомментируйте это.

- Понимаете, я за 20 лет вообще не давал никаких политических интервью или комментариев. И вдруг я в 53 года сошел с ума и начинаю давать такие интервью. Я бизнесмен, и мой финальный продукт это деньги. Этим все сказано.

РБК-Украина: Вы собираетесь предпринимать какие-то действия в отношении тех, кто запустил фальшивку?

- Я даже не собираюсь заниматься этой чепухой. Меня все прекрасно знают, и знают мое отношение к политическим вопросам. Это не мое поле деятельности, я там ни на что не влияю и заниматься этим не собираюсь. Мое поле деятельности - бизнес, на нем я сфокусирован, им я буду заниматься. Такие фальшивки - это глупость. А я буду еще более глупо выглядеть, если буду отвечать на каждую глупость.

Актуально
Новости партнеров