Александр Шепелев: "Избирательная кампания на моем округе превратилась в фарс"

Автор: RBC.UA
Народный депутат Украины Александр Шепелев в интервью РБК-Украина рассказал о причинах отказа от участия в избирательной гонке за несколько дней до выборов, о банке "Родовид" и многом другом.

РБК-Украина: Почему Вы решили отказаться от борьбы за место в парламенте?

Александр Шепелев: Я подал заявление о снятии своей кандидатуры и свернул избирательную кампанию. Я человек правил и принципов. Мандат ради мандата мне не нужен. Грязь и использование запрещенных методов на этих выборах - это не для меня.

Избирательная кампания на моем 13-ом округе превратилась в фарс. Идет борьба количества подкупленных избирателей и количества вылитой грязи. Ни к первому, ни ко второму я не хочу иметь отношения. Власти, которые должны были бы обеспечить честную и прозрачную избирательную компанию, никак не реагируют на массовые нарушения, ставшие нормой в моем округе. Для демократических методов ведения кампании места не осталось.

РБК-Украина: Что Вы имеете в виду?

Александр Шепелев: Я наблюдаю, как "большой и красивый оппозиционер" на автобусах возит в моем округе деньги по селам для подкупа избирателей, и водит на встречи с избирателями магов и экстрасенсов. Об этом много писали СМИ.

РБК-Украина: В пользу кого Вы будете агитировать своих избирателей?

Александр Шепелев: Ни в чью. Власть и оппозиция на самом деле настолько тесно переплелись на округе, что их порой тяжело отличать. Я с удивлением узнал, что кандидат от оппозиции пользуется админресурсом, а кандидат от власти - технический кандидат оппозиционера.

РБК-Украина: И что Вы планируете делать дальше?

Александр Шепелев: Как депутат двух созывов я уже не смогу оставаться в стороне от политики. У меня есть достаточно опыта для того, чтобы влиять на социально-политическую ситуацию. Меня всегда интересовали социально-экономические вопросы и реализация международных проектов.

РБК-Украина: Вы до сих пор были защищены депутатской неприкосновенностью. Не боитесь, что после выборов, когда ее больше не будет, у правоохранительных органов к вам возникнут вопросы и будет вновь открыто уголовное дело против вас?

Александр Шепелев: Депутатский мандат не дает стопроцентной гарантии неприкосновенности. Если у органов действительно есть вопросы, ее могут снять, условно, за 5 минут. Пришли в зал, проголосовали и сняли.

РБК-Украина: Насколько я понимаю, за всю историю независимости было всего несколько таких случаев, хотя вопросов к депутатам было гораздо больше.

Александр Шепелев: Да. Но если бы за три года, пока муссируются слухи о моей причастности к каким-либо действиям, с меня действительно хотели бы снять неприкосновенность, то поверьте мне, давно пришли бы и сделали это.

РБК-Украина: Вы думаете, что поэтому три месяца назад было закрыто уголовное дело против Вас?

Александр Шепелев: Господин Деревянко сделал свое заявление 7 месяцев назад. За этот период можно было бы провести любые следственные действия. Если бы дело действительно было, то меня хоть кто-то пригласил бы на беседу.

РБК-Украина: Почему же в слушании дела о разворовывании рефинансирования в "Родовид Банке" в июне руководитель "АК Инжиниринг" Владимир Артюх назвал Вас организатором вывода средств из банка?

Александр Шепелев: Я не знаю, почему Артюх выбрал такую позицию. Объясните, пожалуйста, как, не работая ни дня в этом банке, я мог им управлять?

РБК-Украина: Речь не об управлении банком, а об организации его аренды принадлежащего Вам здания и проведения в нем ремонта по завышенным ценам.

Александр Шепелев: Ну, при чем здесь я? Моя семья сдала в аренду здание. Артюх делал в нем реконструкцию и участвовал на всех совещаниях банка по этому вопросу. Есть видеозаписи с камер наблюдения обо всех проводимых в помещении работах.

РБК-Украина: Почему тогда следствие утверждает, что в 2009 г. работы не проводились?

Александр Шепелев: Не знаю. Записи у них тоже есть. При этом сам Артюх мне рассказывал, что именно следователь просил его дать те показания против меня, которые прозвучали в суде.

РБК-Украина: Правда, что Артюх связан с Борисом Колесниковым?

Александр Шепелев: Спросите у него. Я знаю, что Артюх - хороший человек, строитель и профессионал своего дела. Он много построил для меня и многих моих знакомых.

Но когда человека сажают в камеру, никто не знает, как он себя поведет. Он приходил ко мне и говорил: мне говорят дать такие показания лживые, что мне делать? Говорю: делай, что подсказывает совесть. Он пошел и отказался от показаний. Его снова вызвали после чего, он опять дал такие показания, от которых потом опять отказался. Его арестовали на 7 суток и снова по кругу.

После этого я узнаю, что следователь стал лучшим юристом года. То есть, за фальсификации дают награды?

РБК-Украина: Правда, что дом, в котором Вы живете, раньше принадлежал владельцу "Козырной карты" Андрею Задорожному?

Александр Шепелев: Никогда. Это был дом какого-то посла Белоруссии или консула. Я купил его в 2003 г. Дом Задорожного более, чем в 300 м дальше отсюда.

РБК-Украина: И Ваша связь с Павлом Борулько и выдачей его банкам рефинансирования тоже?

Александр Шепелев: Наверное, чем-то я понравился Деревянко, что он меня решил связать со всеми делами. Ну какое я мог иметь отношение к Борулько? Он сам спокойно заходил к руководству НБУ. И решение о выдаче рефинансирования принималось всегда всем правлением НБУ.

РБК-Украина: Есть версия, что в решении не экстрадировать Борулько в Украину Ваша заслуга.

Александр Шепелев: Я что, Президент Белоруссии? Я не имею подобных полномочий и знакомств.

РБК-Украина: Если господин Деревянко распространил о вас клеветнические данные, почему Вы не подали иск о защите чести и достоинства?

Александр Шепелев: Во-первых, как показывает практика, иски о защите чести и достоинства в Украине не эффективны, и тратить в судах несколько лет жизни не имеет смысла. Ч. 3 ст. 364 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за злоупотребление служебным положением сотрудника правоохранительного органа. За совершение такого преступления предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Разглашая данные досудебного следствия, распространяя недостоверную информацию и называя человека преступником без решения суда, Иван Деревянко как раз совершает должностное преступление. Об этом я и написал заявление в Генпрокуратуру. Я уверен, что после тщательной проверки прокуратура восстановит мои нарушенные права и привлечет недобросовестных следователей к уголовной ответственности.

РБК-Украина: Как Вы считаете, когда и чем, наконец, закончится расследование о разворовывании средств "Родовид Банка"?

Александр Шепелев: А это дело кто-то расследует? Три года не расследуются дела. Есть только Щербина, который взял на себя непонятно что. С таким же успехом он мог взять на себя и проблему банка "Украина" или, к примеру, поджог Рейхстага или убийство Авраама Линкольна.

Были только заявления о том, что миллиарды украдены. А почему их никто не ищет? Там есть кого приглашать по уголовному делу, но этого не делают. Почему не проверяют компании, которые деньги получили, но не вернули?
Неужели так тяжело отследить путь безналичных денег? Почему нельзя проверить заемщиков, которые подали заявления о банкротстве вместо возврата денег в банк? Неужели так сложно проверить, что деньги у таких псевдобанкротов были выведены на фиктивные компании и обналичены, а долги созданы связанными юридическими лицами по надуманным поводам? Где это все?

За что сидит Щербина? Когда его Уманский с Багировым туда назначили, он увидел кражу залога, подозреваю, что не одного. Я потом изучал эту ситуацию и пытался восстановить события. Тогда Щербина вызвал банковских юристов и выяснил где залоги. Оказывается, юристы "забыли" подать вовремя иски, сроки уже пропущены, фирмы-должники банкротятся, а банк в процессе банкротства как кредитор не участвует и банку, соответственно, ничего не светит.

Щербина нанимает других профессиональных юристов, возбуждаются уголовные дела, восстанавливаются сроки, через суд арестовывают имущество, забирают залоги в связи с отсутствием денег у должников. Юристы сделали сложную работу: в банке была дыра, а они ее закрыли и получили оговоренный процент за свои услуги. И за это сидит Щербина.

А не логичнее было бы привлекать тех, кто деньги взял, но не вернул? Или тех, кто не подал или не вовремя подал иски о взыскании долгов, кто "проморгал" залоги, пропустил сроки в банкротстве, или тех, кто разрешил перезаложить залоги дальше, что делало их взыскание практически невозможным? Так что, как обычно у нас бывает, привлекают не тех, кто украл и способствовал краже, а тех, кто эту кражу выявил и пресек. И окончание будет классическим: накажут невиновных и наградят непричастных.

РБК-Украина: Каким образом части этой же земли оказались залогом под рефинансирование у банков Борулько и "Клирингового дома"?

Александр Шепелев: Понятия не имею. Связывать со мной Борулько абсурдно. Кстати он еще до меня был учредителем банка "Донеччина", который принадлежит Арбузову.

РБК-Украина: Кстати, ЕБРФ вы уже полностью перевели на Егоренко?

Александр Шепелев: Там еще небольшая часть у моей семьи осталась. По контракту Егоренко должен рассчитаться перед ними, после чего получит оставшиеся акции.

РБК-Украина: В Вашем здании на пер. Рыльского продолжает жить Юрий Иванющенко?

Александр Шепелев: Да.

РБК-Украина: Вы судитесь с ним?

Александр Шепелев: Мы судились не с ним, а с "Родовид Банком", который у нас арендовал его, но не платил за аренду. Все юридические процессы с банком закончились. Теперь мы начали переговорный процесс с уважаемым депутатом. Может он хочет заключить с нами аренду, может хочет купить здание, я не знаю, мы ждем предложений.

РБК-Украина: За сколько Вы хотели бы продать это здание?

Александр Шепелев: Я не хотел бы его продавать, так как много вложил души в его постройку. Но вопрос надо как-то решить. Может оно так нравится арендатору, что нам нужно прийти к соглашению.

Беседовал Александр Нетомин