Адвокат Аблязова Сергей Рипа: "Украинский следователь лишил моего клиента законной защиты"

Автор: RBC.UA
Адвокату Сергею Рипе не дают ознакомиться с материалами уголовного дела, которое было возбуждено против его клиента - казахского политика-диссидента Мухтара Аблязова, имеющего непосредственное отношение к "БТА Банку" Казахстана. В интервью РБК-Украина адвокат пояснил, что следователь Максим Мельник, который ведет это дело, придумывает различные уловки, чтобы не дать возможность юристу Аблязова изучить подробности досудебного расследования, а самому подозреваемому воспользоваться положенной ему по закону защитой. Несмотря на это, Сергей Рипа полагает, что рожденное во времена Виктора Януковича дело против Аблязова после смены власти в Украине имеет все шансы разрешиться для него позитивно.

Сергей Рипа об этой ситуации рассказывает с возмущением, не скрывая, что следователь Мельник явно ищет пути не следовать законам Украины.

РБК-Украина: Вы представляете казахстанского политика Мухтара Аблязова в уголовном деле, заведенном на него в Украине...

Сергей Рипа: Не совсем. Следователь Максим Мельник отказал мне в этом праве, не имея для этого никаких юридических оснований. Еще 4июня я, как адвокат Аблязова, направил следователю ходатайство об ознакомлении с материалами досудебного расследования.

Однако, 17 июня мне пришло письмо от Мельника с отказом. Таким образом, Мельник нарушил фундаментальную норму украинского права, которая, конечно же, предусматривает право адвоката на ознакомление с этими документами.

РБК-Украина: Как следователь мотивировал свой отказ?

Сергей Рипа: Он заявил, что поданное мною заявление и документы не дают возможности установить, чьи интересы я представляю. Это абсурд. У Мельника имеется договор об оказании правовой помощи, который подписан между мной и господином Аблязовым. В тексте договора прямо говорится о том, что я получаю полномочия защитника господина Аблязова и обязан представлять его интересы.

Кроме того, Мельник утверждает, что я смогу работать только после того, как он привлечёт меня в качестве защитника Аблязова. Хотя, по закону, после того, как я предоставил все необходимые и установленные законом документы, никаких дополнительных разрешений от следователя для начала работы не требуется.

РБК-Украина: Разве украинское законодательство позволяет не допускать адвоката к защите своего клиента?

Сергей Рипа: В том то и дело, что ничего подобного украинское законодательство не предусматривает. Следователь просто препятствует привлечению защитника к уголовному производству, используя для этого формальные причины. Впоследствии нужно через суд отменять незаконные решения следователя, но принципиальный вопрос в данном случае - время.

Ясно, что прибегая к процессуальным злоупотреблениям, следователь Мельник оттягивает момент вступления в дело неугодного ему защитника. Я уже подготовил в суд жалобу на его незаконные действия и буду бороться, и добьюсь отмены незаконного решения.

РБК-Украина: Так почему следователь препятствует Вашей работе?

Сергей Рипа: Точные причины такого поведения следователя мне неизвестны. Могу предположить, что он уже допускал существенные процессуальные нарушения, и теперь, не допуская меня к делу, он таким образом защищает себя.

Кроме того, я не исключаю влияния на следователя, скажем так, третьих лиц. Уголовное дело в отношении господина Аблязова имеет огромный резонанс. О нем хорошо известно, его деятельность широко освящается в средствах массовой информации, что, безусловно, влияет на следователя.

Но понять и установить мотивы поведения Мельника и природу его опасений я смогу только после того, как начну выполнять функции защитника Аблязова в уголовном деле и более детально проанализирую все аспекты этого уголовного дела.

РБК-Украина: Ходатайство об экстрадиции господина Аблязова тоже составлял следователь Мельник?

Сергей Рипа: Да. И это ходатайство имеет много несоответствий действующему законодательству, а также Европейской конвенции о выдаче правонарушителей.

Например, в запросе не указывается местонахождение подозреваемого господина Аблязова в период якобы совершения им действий, указанных в материалах досудебного расследования. Следователь Мельник никак не объясняет, каким образом юрисдикция украинского законодательства распространяется на дело иностранца Аблязова. Не указано также место совершения правонарушений, за которые требуется выдача. В документах на экстрадицию следователь вообще не указывает никаких юр- или физлиц, зарегистрированных или проживающих в Украине, и чьи интересы пострадали из-за действий Аблязова.

Единственное лицо, которое заявляет, что господин Аблязов, якобы, причинил ему вред - казахстанский "БТА Банк". В прошлом он принадлежал господину Аблязову, но был фактически экспроприирован у него казахстанскими властями.

РБК-Украина: Какую роль могут сыграть выявленные Вами нарушения при рассмотрении ходатайства об экстрадиции Мухтара Аблязова в Украину из Франции?

Сергей Рипа: Я очень надеюсь на то, что апелляционный суд Лиона примет эти и многие другие нарушения во внимание на слушаниях, которые состоятся в сентябре этого года.