Журналистов впервые допустили на остров Утойя

На норвежский остров Утойя впервые после июльских терактов пустили журналистов.

Первая группа журналистов, в которую вошли сотрудники крупнейших норвежских и зарубежных СМИ, прибыла на Утойю около десяти утра понедельника, 3 октября. Представителей прессы на остров доставил паром «Торбьорн». На этом же плавсредстве 22 июля туда прибыл Андерс Брейвик, убивший в молодежном лагере на Утойе 69 человек.

Всего 3 октября Утойю посетят около 170 человек. Журналисты смогут свободно перемещаться по территории острова и осматривать все расположенные на Утойе строения.

После теракта норвежская полиция закрыла доступ на остров. В августе в сопровождении полиции на Утойю был доставлен Брейвик. Террорист помогал полиции воссоздать картину бойни.

Брейвик был арестован на Утойе сразу после теракта. Перед тем, как расстрелять подростков в молодежном лагере правящей партии Норвегии, он взорвал бомбу в правительственном квартале в Осло. В результате теракта в столице погибли восемь человек.

После ареста Брейвик охотно сотрудничал со следствием. Он признался в совершении обоих терактов, однако отказался считать себя виновным, заявив, что его действия были «ужасающими, но необходимыми» для борьбы с «исламизацией Европы и мультикультурализмом».

1 ноября должна завершиться медицинская экспертиза, по итогам которой будет установлено психическое состояние Брейвика

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь