ru ua

Журналиста Климентьева могли убить родственники ради $600 тысяч

Главного редактора харьковской газеты «Новый стиль» Василия Климентьева могли убить из-за денег, причем могли это сделать как его наследники, так и должники.

Об этом заявил заместитель министра МВД, руководитель главного следственного управления Василий Фаринник. «Из восьми версий сейчас мы отмели половину, могу напомнить оставшиеся», - сказал Фаринник.

По его словам, убийство в связи с профессиональной деятельностью - основная версия. Вторая версия: убийство, совершенное родственниками Климентьева из-за наследства (он был небедным человеком, на его счетах - около $600 тыс.)

«У Климентьева были неоднозначные отношения с близкими: одному он что-то обещал, другие понимали, что ничего не получат», - рассказал генерал-майор.

Третья версия: убить могли должники - дома у редактора найдено немало долговых расписок. Четвертая версия - инсценировка. Она пока остается, но, скорее всего, отпадет, подчеркнул замминистра.

Также он сообщил, что в основную версию - убийство на профессиональной почве - входит подверсия, что могли приложить руку милиционеры.

«В деле уже есть бывший правоохранитель Андрей Козырь, работавший в милиции Харькова. Он в розыске по двум делам: одно расследуется, другое уже слушается в суде. Еще до пропажи Климентьева он «погорел» на преступлениях с наркотиками и был уволен из «органов», потом скрылся. Его видели перед исчезновением в компании Климентьева, и мы не отметаем версию, что он мог быть причастным к этому преступлению», - сказал Фаринник.

Напомним, 12 августа в 22:30 в Дзержинский райотдел милиции Харькова обратились родственники Климентьева с заявлением о том, что 11 августа он ушел из дома и не вернулся.

В ходе проверки сотрудники милиции установили, что 11 августа Климентьев выехал из дома с неизвестным мужчиной на автомобиле BMW серебристого цвета в неизвестном направлении.

Поскольку в течение 2 дней с момента обращения в милицию родственников Климентьева с заявлением об его пропаже сотрудникам милиции не удалось установить местонахождение пропавшего, 15 августа было возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК (умышленное убийство).