Закон об отмывании денег так и не приняли

Верховная Рада Украины не смогла преодолеть вето на закон о внесении изменений в закон о предотвращении противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Данный закон был возвращен в парламент с предложениями Президента Украины.

Глава государства предложил депутатам отклонить закон, однако парламентарии не смогли поддержать ни предложение Главы государства, ни набрать необходимых 300 голосов для преодоления вето.

Ранее ряд парламентариев, а также правительство выступали за необходимость принятия этого закона в связи с тем, что его непринятие могло бы повлечь за собой включение Украины в черный список FATF.

Верховная Рада 6 ноября внесла изменения в закон о противодействии и предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, существенно расширив перечень субъектов первичного финансового мониторинга.

Закон устанавливает обязанность таких субъектов принимать усиленные предупредительные меры в отношении клиентов, деятельность которых свидетельствует о повышенном риске проведения ими операций по легализации доходов и финансировании терроризма, в частности в случае установления и осуществления деловых отношений с иностранными политическими деятелями и иностранными финансовыми учреждениями.

Кроме того, закон расширяет перечень субъектов госфинмониторинга, который осуществляет функции регулирования и надзора. Речь идет о Министерстве юстиции, Министерстве финансов, Министерстве транспорта и связи, а также Министерстве экономики.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь