Война выплеснулась за пределы Ливии

Армия Муаммара Каддафи ведет боевые действия на территории Туниса, передает Associated Press со ссылкой на государственное информационное агентство этой страны.

Беженцев, пытавшихся скрыться в пустыне, обстреляли из установок залпового огня "Град". В четверг, 28 апреля, правительственным войскам удалось отбить у мятежников пограничный пункт Деиба на границе с Тунисом.

Столкновение вызвало панику среди семей беженцев, скопившихся у рубежей сопредельного государства в надежде спастись от гражданской войны.

Почти тысяча жителей приграничного города Везен пытались укрыться в пустыне, однако подконтрольные Каддафи силы бросились их преследовать и выпустили по беглецам несколько ракет.

По словам очевидцев, в результате обстрела погибли около 20 беженцев. Официального подтверждения этим данным пока нет. Местные СМИ отмечают, что только за последние пару дней государственную границу пересекли почти пять тысяч человек.

Часть беженцев принимают у себя тунисские семьи, остальных местные власти пытаются разместить во временных лагерях.

Тунис в четверг заявил протест Ливии в связи с нарушениями границы в ходе боевых действий между ливийской правительственной армией и мятежниками.

"Учитывая серьезность произошедших событий власти Туниса выразили ливийской стороне свое крайнее возмущение и просят принять меры к немедленному прекращению этих нарушений", - говорится в заявлении МИД.

В этот же день, 28 апреля, силы Каддафи обстреляли жилые кварталы в Мисурате, где в настоящее время проходит линия фронта между сторонниками режима и силами вооруженной оппозиции.

Согласно данным повстанцев, на город обрушился шквал шрапнельных снарядов. Девять человек погибли, десятки получили серьезные ранения.

На каждой белой простыне, которыми в госпитале прикрыли тела убитых, их братья по оружию вывели черным маркером слово "мученик".

Битва за Мисурату по праву можно считать решающей в затянувшемся гражданском конфликте в Ливии. За портовый город противоборствующие стороны отчаянно бьются вот уже два месяца.

Представители Национального переходного совета Ливии недавно сравнили Мисурату со Сталинградом.

В связи со сложной обстановкой на западе Ливии участники международной военной операции в этой стране уже не раз заявляли о необходимости усилить давление на Каддафи и даже подталкивали коалицию к началу наземного вторжения на ливийскую территорию.

Впрочем, переход к наземной операции практически неосуществим без санкции Совбеза ООН, который ранее исключил такую возможность, вынося резолюцию №1973 по Ливии.

Против того, чтобы действия западных стран выходили за рамки положений резолюции, активно выступают противники военного вмешательства во внутренние дела Ливии.

Помимо России, Китая и Венесуэлы, ранее заявивших о недопустимости силовой смены режима, в защиту Каддафи высказались вожди африканских племен, собравшиеся накануне в столице Бенина Котону.

Почти 30 королей выступили с заявлением, в котором выразили поддержку Муаммару Каддафи и пообещали "немедленно приступить к поиску возможностей примирения сторон", информирует Afrique Avenir.

Собравшиеся сочли, что бомбардировки НАТО не отвечают требованиям резолюции СБ ООН, поскольку "вместо того чтобы защищать гражданское население, силы коалиции уничтожают артиллерию Каддафи".

О том, что артиллерия Каддафи служит причиной гибели мирного населения, вожди друг другу напоминать не стали.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь