В обрушении стены на Красноармейской обвинили… детский сад

14 июня в 20.40 на ул. Большой Васильковской, 40 б, что в двух шагах от станции метро «Площадь Льва Толстого» и рядом с одним из столичных детских садов рухнула стена высотой 5 м и длиной 20 м, примыкавшая к жилому дому середины прошлого века.

Директор научно-воспитательного комплекса «Славута» Татьяна Демещенко до сих пор не может прийти в себя и радуется, что стена не рухнула в то время, когда детей вели или забирали из детского сада.

По ее словам, тогда трагедии было не избежать. Сейчас часть детсада, примыкающую к руинам, перекрыли и детей туда не пускают.

Обрушение стены можно было предупредить, но проблема в том, что до сих пор неизвестно, кому она принадлежит, и кто должен отвечать за ее неаварийное состояние.

Как сообщили Газате по-киевски местные жители, еще два месяца назад они видели, что стена накренилась, от нее начали отваливаться куски. Они написали в ЖЭК коллективное письмо с просьбой предпринять меры с аварийной стеной, но ответа так и не дождались.

- Мы давно заметили, что стена наклонилась, - сказала жительница соседнего дома Виктория.

- Трещина на ней с каждым днем разрасталась. Тогда мы обратились в жэк, чтобы приняли меры. Но ответа не было. Три недели назад небольшой кусок стены отвалился, коммунальщики его убрали, и на этом все работы закончились.

Стена, в принципе, непонятно для чего существовала. Когда-то она была частью дома довоенной постройки.

Говорят, во время войны в него попала бомба. Уцелевшую часть отремонтировали и заселили, а стена, оставшаяся от разрушенной части дома, так и стояла.

ЖЭК со своей стороны твердит, что в обрушении стены виноват...детский сад.

- Мы все проверили по документам и выяснили, что стена принадлежит садику, - твердит директор КП «ЖЭО 105» Людмила Василенко. - Поэтому со всеми претензиями обращайтесь к ним.

Однако в детсаде свою вину не признают.

- Упала опорная стена, которую достроили впритык к нашей - за нее мы ответственность не несем, - утверждает директор научно-воспитательного комплекса «Славута» Татьяна Демещенко .

-С нашей стороны кирпичная стена была покрыта цементной «шубой», и никаких признаков разрушения во время регулярных обследований мы не обнаруживали. Стену будут восстанавливать. Райадминистрация уже распорядилась об этом.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь