Украинские квоты на уголь ударят по России

Москва будет спорить с Киевом, чтобы отстоять права своих производителей.

Российскую индустрию коксующегося угля ожидают непростые времена из-за намерений Украины ввести квоты на ввоз импортного сырья для выпуска стали, заявил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, сообщает ТСН со сслыкой на Reuters.
Так, Украина намерена ввести квоту на ввоз в страну используемого для производстве стали коксующегося угля объемом в 10,2 млн тонн и полностью наложить мораторий на ввоз кокса и полукокса.

"Это создаст дополнительные риски и сложности для российских производителей коксующегося угля", - отметил Яновский.
Из-за квот российским производителям придется разыскивать новые рынки для сбыта в условиях и без того низкого спроса.
Отметим, что Украина подписала соответствующий документ 13 марта, он вступает в силу через 21 день после его публикации. Постановление Кабмина было обнародовано 5 апреля, таким образом, может вступить в силу 26 апреля.

Источник в этой сфере рассказал, что Киев и Москва продолжат спор о квотах на следующей неделе, но не решился назвать шансы на успех Кремля.

Яновский отметил, что Россия в минувшем году поставила в Украину 7 илн тонн коксующегося угля. При этом он заявил о недостаточном качестве украинского коксующегося угля и выпускаемого на его основе кокса для современных доменных производств.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь