Нобелевский комитет в растерянности: лауреат скончался за несколько часов до присуждения премии


Канадский ученый Ральф Стейнман, которому 3 октября присудили Нобелевскую премию в области медицины, умер 30 сентября от рака.

Об этом сообщается на сайте Рокфеллеровского университета, где работал ученый.

В университете о смерти Стейнмана узнали со слов его родственников только в понедельник.

Ральфу Стейнману было 68 лет. Два года назад у него был обнаружен рак поджелудочной железы.

В заявлении университета отмечается, что в последние месяцы ученый принимал лекарства, принцип действия которых был основан на его собственных исследованиях.

Ральф Стейнман разделил Нобелевскую премию с Брюсом Бётлером и Жюлем Хоффманном за работы по изучению активации врожденного иммунитета.

Нобелевская премия не присуждается посмертно. Однако премия все же может быть присуждена, если лауреат скончался после объявления победителей, но до церемонии вручения в Стокгольме.

До сих пор такое случалось дважды: в 1931 году при присуждении премии по литературе шведскому поэту Эрику Акселю Карлфельдту и в 1961 году при присуждении премии мира шведскому дипломату и экономисту, генеральному секретарю ООН Дагу Хаммаршельду.

Судьба премии, присужденной Ральфу Стейнману, пока что остается невыясненной. Руководство Нобелевского комитета Каролинского института, который присуждает премию в области физиологии и медицины, уже решило, что не будет выбирать еще одного лауреата.

Как заявил генеральный секретарь комитета Йоран Ханссон, данная ситуация уникальна, поскольку лауреат скончался всего за несколько часов до принятия решения о награждении. Как будет решен вопрос о вручении премии, будет объявлено позднее.
 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь