Украина сразу отдаст девять миллиардов за предыдущие долги

Миссия Международного валютного фонда приезжает на следующей неделе в Украине. 24 января проводить переговоры с украинским правительством. Наша страна рассчитывает получить новый кредит от МВФ на сумму $ 15 млрд. Фонд ставит условие поднять до уровня обоснованных тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Украинское правительство получило соответствующие полномочия.

- Вероятно, что деньги Украине таки выделят и сотрудничество возобновят, - говорит президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко, 48 лет. - Предыдущее правительство неправильно проводил переговоры с Фондом, поэтому никак не мог договориться. С МВФ нельзя говорить как со своими подчиненными или врагами. Бывшие министры экономики или финансов не могли правильно объяснить Фондовые, почему надо делать так или так. Выходила разговор глухого с немым. В Фонде говорят: "Покажите, как вы сокращать расходы". А наши: "Мы не можем увеличивать тарифы для населения, народ нас не поймет". При чем здесь народ, если речь идет о взятии денег в долг? Можно же предложить альтернативные способы уменьшения расходов бюджета. МВФ также не нравилось управления экономикой и финансами в ручном режиме. Настораживает искусственное занижение курса гривны. И, конечно, общение чиновников с иностранцами осложняет банальное незнание английского.

Теперь в правительство пришли новые люди. Они несколько общаются на английском, более или менее умеют вести себя по-европейски. Могут начать все с чистого листа. Нам же выделят эти 15 миллиардов долларов. Другое дело, каким будет наш и их компромисс. Увеличение тарифов возможно, но растянуто во времени. Или тарифы вообще не повышать, поскольку главное требование МВФ - уменьшение расходов госбюджета. Наше предложение может быть такой: мы увеличиваем базу для налогов, вводим какой-то новый налог, уменьшаем риски невозврата долга. Однако самым легким путем для правительства остается урезание льгот и повышение тарифов.

Эти 15 млрд. поступать частями. Украина сразу отдаст 9 млрд. за предыдущие долги. Вторую часть положит к золотовалютным резервам. Кредиты МВФ нельзя тратить на социальные программы. Это сделал только раз последнее правительство Тимошенко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь