Убийца хотел, чтобы перед смертью Буданов знал, кто в него стрелял

Дерзкое убийство в центре Москвы бывшего боевого офицера чеченской войны Юрия Буданова шокировало многих. Киллер в открытую выпустил в голову Буданова четыре пули. Все произошло на глазах жены офицера...

Убийство вызвало в обществе волну негодования и обсуждения. Кто-то по-прежнему склонен видеть в Буданове преступника, убийцу и насильника чеченской девушки.

Для кого-то он навсегда останется героем чеченской войны, знавшим свое дело, способным постоять за своих ребят.

Буданов признал вину и понес наказание, был осужден, но освобожден условно-досрочно. Однако спокойно дожить до старости в кругу родных и близких ему не дали. «Комсомолка» продолжает собственное расследование убийства Юрия Буданова.

Напомним, бывшего полковника застрелили во дворе дома № 38 по Комсомольскому проспекту. Двое преступников скрылись на машине «Мицубиси», которую затем бросили в нескольких кварталах от места ЧП - на улице Доватора.

Нашим корреспондентам удалось пообщаться со свидетелем того, как преступники пытались уничтожить машину.

- В тот день была моя смена, - рассказывает охранник стройки Илья. - Примерно в 12.05 к воротам подъехала «Мицубиси». Было похоже, что водитель искал, где поудобнее припарковаться.

Машина остановилась рядом с воротами. Потом из иномарки выбежал парень и скрылся во дворах. Через несколько минут из салона вышел водитель и что-то бросил под машину. Затем он также поспешно убежал. И тут «Мицубиси» начала гореть.

Мы сразу не поняли, в чем дело: думали, может, замкнуло что-то. Кинулись тушить машину. А когда увидели на водительском сиденье пистолет с глушителем, вызвали милицию.

Думаю, что они заранее подготовились к поджогу, иначе машина так быстро бы не вспыхнула.

Напомним, убийца произвел в Юрия Буданова шесть выстрелов из травматического пистолета марки ИЖ, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Первые пули попали в грудь и шею, Буданов упал. Остальные пришлись точно в голову.

- Убийца не был профессионалом, - рассказал «КП» источник в следствии.

- Профессиональному убийце важно не засветиться на месте преступления. Он должен сделать точный выстрел в корпус, потом по возможности контрольный в голову, сбросить оружие и незаметно исчезнуть.

А этот завис над трупом, посылая пулю за пулей, явно не заботясь о свидетелях.

Но если убийца не профессионал, то кто же он? Этот вопрос задали директору Российского Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, доктору медицинских наук, психиатру-криминалисту Михаилу Виноградову.

- Убийца точно не наемник-исполнитель, а личный враг, который мстит за себя или за кого-либо, - считает Михаил Виноградов. - Он сделал все, чтобы покойный его узнал перед смертью и понял, за что его будут убивать. Возможно, убийца что-то сказал Буданову.

Это личная месть за обиду, которую бывший полковник нанес ему или его близким. Тут будто читается: посмотри на меня в последний раз, и я тебе закрою глаза...

Речь идет о личной мести, демонстрации своего превосходства и даже об упоении фактом убийства. Это необязательно связано с гибелью чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, но главный мотив все-таки месть.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь