Убийство Каддафи признали законным

Уничтожение ливийского лидера Муаммара Каддафи не нарушит резолюцию Совбеза ООН, принятую для защиты гражданского населения Ливии от Вооруженных сил страны.

C таким заявлением выступили министры обороны США и Великобритании Роберт Гейтс и Лиэм Фокс, встречавшиеся во вторник в Пентагоне.

Комментируя итоги встречи, Лиэм Фокс отметил, что Муаммар Каддафи является главнокомандующим ливийской армии, что автоматически делает его законной целью для авиаударов НАТО.

Согласившись с Фоксом, его американский коллега, впрочем, отметил, что коалиция не ставит своей целью уничтожение полковника.

Напомним, что в понедельник утром в результате очередного авианалета НАТО были уничтожены несколько зданий в резиденции Баб аль-Азизия в пригороде Триполи.

Представители ливийских властей заявили, что целью удара была ликвидация Муаммара Каддафи.

С осуждением авиаудара также выступил премьер-министр России Владимир Путин. Глава правительства заявил, что никто не давал лидерам государств, участвующих в операции "Объединенный защитник", права ликвидировать лидера Джамахирии.

Путин также предположил, что основной целью коалиции в Ливии является получение доступа к имеющимся у этой страны крупным запасам нефти и газа.

Как подчеркнул Лиэм Фокс, операции, подобные проведенной в ночь на понедельник, должны дать полковнику понять, что у него не получится вести войну, не рискуя попасть под удар.

Предельно размытая по формулировкам резолюция Совбеза ООН №1973 действительно формально не мешает участникам операции в Ливии охотиться на Каддафи.

Единственное, что документ запрещает однозначно, так это наземную операцию.

Вчера также стало известно, что президент США Барак Обама распорядился выделить ливийским повстанцам помощь на общую сумму $25 миллионов.

Она будет исключительно мирной - медикаменты, обувь, одежда, палатки, бронежилеты и продовольственные пайки.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь