Ципи Ливни готова предстать перед судом и ответить за операции в секторе Газа

В декабре 2009 года стало известно об ордере британского суда на арест Ципи Ливни по обвинению в совершении «военных преступлений».

Тогда Ливни по неназванным причинам отменила свой визит в Великобританию. Позднее ордер на арест лидера партии «Кадима» был отозван в связи с тем, что Ливни не находится в пределах юрисдикции британских властей.

Ципи Ливни во время операции «Литой свинец» занимала пост министра иностранных дел и принимала участие в ее организации и планировании. «Я несу часть ответственности за операцию и считаю ее правильной. Я готова отстаивать свои убеждения перед лицом всего мира в любом суде», - заявила Ливни.

Детали обвинения, которое собирались предъявить Ливни в Великобритании, до сих пор неизвестны, также не уточняется, о каких именно военных преступлениях шла речь.

Операция «Литой свинец» конца 2008 - начала 2009 годов стала ответом ЦАХАЛа на ракетные обстрелы территории Израиля боевиками ХАМАСа и вызвала критику во многих странах и международных организациях. В частности, Израиль обвиняли в отказе пропускать на палестинскую территорию врачей и гуманитарную помощь, а также в обстреле мирных жителей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь