Теракт в Домодедово: появилась версия бизнес-разборок

Российский политолог Станислав Белковский считает, что теракт в Домодедово может быть использован в коммерческих разборках с собственником управляющей компании аэропорта.

Слишком быстрой и подготовленной выглядит критика аэропорта президентом Медведевым. «Стремительное заявление президента Медведева о том, что во всем виноваты владельцы и менеджмент Домодедово звучит, по меньшей мере, странно.

Совершенно ясно, что в любой аэропорт мира - даже такой охраняемый, как, например, Бен Гурион в Тель-Авиве, может зайти любой человек, в том числе террорист с бомбой.

Как правило, никакого контроля на входе в аэропортах нет - будь Москва, Киев или Нью-Йорк. Даже если вводить обязательную проверку через металлоискатель, и это ничего не даст - это устройство, как правило, не реагирует на взрывчатку.

Стало быть, Медведев сказал заведомую ерунду - как бы ни относиться к Домодедово и его управляющей компании Ист Лайн, их нельзя обвинять в том, что некие злые люди проникли в зал прилета.

Предотвращать такие эксцессы должны и могут только спецслужбы», - отметил Белковский в комментарии корреспонденту Фокуса.

По словам политолога, Медведев мог «так глупо, и так быстро» обвинить руководство Домодедово поскольку сотрудники его администрации уже в день теракта подготовили ему соответствующую справку.

«По-моему, дело в том, что мажоритарный акционер Ист Лайна (управляющей компании Домодедово) Дмитрий Каменщик - человек и бизнесмен весьма конфликтный. В последнее время Домодедово было вовлечено, как минимум, в два масштабных и острых бизнес-конфликта», - рассказал Белковский.

Первым, по его словам, был конфликт с Мастер-банком, который до 2010 года обслуживал аэропорт, затем Домодедово отказалось от услуг банка; причем вся история сопровождалась скандалом из-за гарантий, которые банк выдал подрядчикам Ист Лайна по строительству и реконструкции Домодедово.

«Второй конфликт интересов был с Шереметьево, так как активизировались переговоры о перебазировании в Домодедово крупнейшего российского авиаперевозичка - Аэрофлота.

Если Аэрофлот уйдет из Шереметьево, бизнес этого аэропорта схлопнется, тем более что за Аэрофлотом потянутся другие члены авиальянса Sky Team (Air France, Al Italia и т.п.).

Ясно, что взрыв, да еще с подготовленной реакцией Медведева, нанес по планам и репутации Домодедово" (и Ист Лайна) серьезный удар», - рассказал Белковский.

Резюмируя политолог отметил: «Я бы совсем не удивился, если бы теракт стал результатом и проявлением коммерческой разборки. За большие деньги в современной России убивают, и количество трупов останавливает заказчиков далеко не всегда».

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь