TEPCO подтвердила факт утечки в океан радиоактивной воды с третьего энергоблока АЭС

По данным компании, загрязненная радионуклидами вода просачивается через небольшое отверстие рядом с водоприемником на третьем энергоблоке АЭС.

Уровень радиации в воде, вытекающей из дренажной системы третьего реактора АЭС, достигает 1,5 миллизиверта в час.

В настоящее время специалисты TEPCO рассматривают различные возможности по устранению утечки, включая вариант цементирования отверстия, как это было сделано на втором энергоблоке АЭС, а также выясняют, не попала ли загрязненная вода с третьего блока в океан.

Энергоблоки "Фукусимы-1" расположены примерно в 50-70 метрах от побережья Тихого океана.

По существующим в Японии нормам, допустимая доза облучения для обычного человека составляет 1 миллизиверт в год. Для работников АЭС она составляет 100 миллизивертов в год, а для ликвидаторов аварии на станции "Фукусима-1" специальным постановлением правительства повышена до 250 миллизивертов в год.

Как сообщалось, после разрушительного землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 км и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Ранее TEPCO объявила, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального - седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности.

Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь