Страны Шенгена не будут забирать паспорта украинцев

Информация о том, что для получения шенгенской визы некоторые консульства государств-членов Европейского Союза в Украине требуют от граждан Украины оставить в качестве залога "внутренний" паспорт и/или другие документы, не соответствует действительности, утверждают в МИД Украины.

"Наши европейские партнеры подтвердили, что указанная информация не имеет под собой никаких оснований", - сказал в среду директор департамента консульской службы МИД Украины Андрей Олефиров.

По его словам, реагируя на появление в СМИ соответствующей информации МИД срочно провел консультации с послами отдельных стран Евросоюза, аккредитованными в Украине, а также встречу с руководителями консульских отделов дипломатических представительств Испании, Италии, Германии и Франции.

"По-прежнему, руководствуясь нормами визового кодекса ЕС и своими национальными законодательствами, при выдаче виз консульства стран Шенгенской зоны первоочередной целью ставят убедиться, что задекларированная при оформлении визы цель пребывания того или иного гражданина в странах ЕС соответствует реальной", - отметил А.Олефиров.

Он напомнил, что желающие остаться на постоянное проживание или трудоустроиться в странах ЕС должны оформить национальную визу соответствующей страны, а не шенгенскую, по которой срок пребывания в странах Шенгенского соглашения не должен превышать 90 дней в течение 180 дней.

Вместе с тем, иностранец, который планирует посетить родных во Франции, должен обращаться за визой как раз в французское консульство.

"Именно из этой логики исходят консульства, когда требуют предоставления тех или иных документов. Этим объясняются и требования некоторых консульств относительно осуществления регистрации по возвращении. Однако, по официальной информации консулов представленных стран, такая процедура допускается их национальным законодательством", - заявил он.

Вместе с тем, украинскую сторону заверили, что такая регистрация производится "исключительно выборочно и только в тех случаях, когда существуют обоснованные сомнения относительно намерения того или иного лица вернуться с территории стран ЕС на родину по истечении срока действия шенгенской визы, а не остаться там на постоянное жительство".

"Как правило, это касается лишь небольшого числа той категории граждан, которые намерены получить шенгенскую визу впервые", - добавил дипломат.  

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь