США: Власти Пакистана не знали об убежище бен Ладена

В администрации президента США Барака Обамы не видят доказательств того, что власти Пакистана знали о местонахождении Усамы бен Ладена.

«Я могу вам прямо сказать, что я не видел фактов, согласно которым политическое или военное руководство Пакистана, равно как и его секретные службы, что-либо знали бы о бен Ладене», - цитирует Reuters заявление советника США по национальной безопасности Тома Донилона в эфире телеканала NBC.

Тем не менее, Донилон подчеркнул, что необходимо расследовать обстоятельства, которые позволили лидеру «Аль-Каиды» скрываться в своей резиденции в Абботтабаде в течение нескольких лет.

Донилон отметил, что власти Пакистана должны обеспечить США данными разведки, которая собрала данные о местности, где был убит бен Ладен, а также о трех супругах террориста, ныне находящихся за решеткой.

Ранее британская газета The Telegraph опубликовала секретную переписку сотрудников Госдепартамента США с сайта Wikileaks, согласно которой пакистанские силы безопасности на протяжении 10 лет помогали террористу номер один скрываться от американских военных.

В документах, датированных 2009 годом, говорится, что сотрудники спецслужбы Пакистана (Inter-Services Intelligence - ISI) предупреждали бен Ладена о возможном захвате, как только американские войска подступали к его убежищу.

Подобные обвинения также звучали от официальной Великобритании, которая заявила о намерении потребовать от Исламабада ответа на вопрос, как главе «Аль-Каиды» удавалось столь долгое время оставаться незамеченным в своем особняке в гарнизонном городе.

После этого президент Пакистана отверг обвинения в том, что спецслужбы его страны могли покрывать Усаму бен Ладена. По его словам, ликвидация террориста и связанной с «Аль-Каидой» мировой угрозы стала возможной благодаря десятилетию партнерства между США и Пакистаном.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь