Сирию готовят к ливийскому сценарию

Белый дом намерен положить конец многолетнему правлению президента Башара Асада в Сирии.

Как передает Associated Press со ссылкой на свои источники в окружении Барака Обамы, администрация президента США готовится к официальному признанию нелегитимности режима Асада.

"Мы уже близки к этому", - отметил источник в Белом доме, подчеркнув, что такой шаг вынудит США и их зарубежных партнеров к решительным действиям.

По данным источников, основным мотивом Госдепа является необходимость смены действующей власти в этой арабской стране, в которой "заинтересовано мировое сообщество".

Соответствующие дебаты в администрации американского президента начались на фоне жестокого подавления протестов в Сирии.

По данным правозащитных организаций, с начала массовых волнений в этой стране погибли уже более 750 мирных граждан, а за решеткой по политическим мотивам оказались свыше девяти тысяч человек.

"Мы призываем власти Сирии прекратить убийства протестующих, разрешить проведение мирных демонстраций, прекратить преследования несогласных и перейти к конструктивному диалогу (с оппозиционными силами)", - заявил в связи с этим официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер.

Он добавил, что у Асада все еще есть возможность загладить свою вину, но "дверь перед ним закрывается".

Однако, несмотря на неоднократные призывы Запада к прекращению насилия, режим Башара Асада продолжает политику силового урегулирования внутреннего конфликта.

Как отмечает издание, это ставит США в неловкое положение. Теперь Белый дом должен либо предпринять шаги к защите гражданского населения, как это происходит в Ливии, либо смириться с действиями сирийских властей, показав, таким образом, слабость в глазах всего арабского мира.

По мнению высокопоставленных сотрудников администрации президента США, официальная реакция Белого дома на происходящее в Сирии "слишком мягкая" на фоне активной политической поддержки, проявленной Госдепом по отношению к противникам режима Мубарака в Египте и Каддафи в Ливии.

Напомним, антиправительственные выступления в Сирии начались в марте. Жители ряда городов вышли на улицы с требованием отставки Асада и проведения в стране политических реформ.

В дестабилизации обстановки руководство страны обвинило "вооруженные банды", которые провоцируют столкновения, открывая огонь по полицейским и демонстрантам.

Для того чтобы подавить несанкционированные демонстрации, власти направили в мятежные города армейские подразделения и бронетехнику.

В конце марта Башар Асад - наследник династии правителей, властвующих в Сирии на протяжении почти полувека, - отправил в отставку правительство и объявил о подготовке масштабных политических и экономических преобразований.

А месяц спустя он распорядился отменить режим чрезвычайного положения, действовавший в стране с 1963 года. Однако жесткое противостояние сил безопасности с демонстрантами не прекратилось.

В сирийских городах продолжились массовые демонстрации, участники которых скандировали лозунг "Народ хочет свержения режима!", ранее использовавшийся в ходе массовых антиправительственных манифестаций в Египте и Тунисе.

В итоге власти Сирии объявили о закрытии границы с Иорданией, начали войсковую операцию в городе Дераа, где впервые разгорелся революционный пожар, и провели масштабную кампанию арестов политических противников режима.

По мнению ряда аналитиков, Сирия стала жертвой информационной войны, конечная цель которой - расколоть население страны на два враждующих лагеря по ливийскому сценарию и таким образом произвести смену политического режима.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь