Прокуратура подозревает в отравлении людей не только курей-гриль, но и колбасу

После массового отравления курицей-гриль из супермаркета на Оболони прокуратура Киева намерена проверить все точки, где торгуют жареной птицей. А в проштрафившейся сети закрыты все кулинарные отделы.

Как мы выяснили, прокуратура столицы подозревает в массовом отравлении не только курей-гриль, но и колбасу. Также прокуратура и милиция собирают жалобы пострадавши, а затем примут решение, открывать ли уголовное дело.

«Мы выясняем, чем именно отравились люди - курицей или жареными колбасками, их тоже покупали в тот день в супермаркете.

Прокурор Киева Анатолий Мельник поручил проверить всех предпринимателей в городе, которые продают курей-гриль, - рассказал нам начальник отдела Киевской прокуратуры Сергей Горупа.

- За медпомощью обратились 50 человек. После того как закончится проверка (на нее нам отводится 10 дней), будет приниматься решение об открытии уголовного дела.

Учитывать будем и какой был урон здоровью людей, объемы и стоимость недоброкачественной продукции, а также роль контролирующих органов».

По данным прокуратуры, кулинарка проштрафившейся сети уже приостанавливала работу в марте из-за нарушений санитарных норм. Прокуратура выяснит, почему СЭС района вновь дала разрешение на ее работу.

Курица в супермаркет на Оболони поступила из агрокомплекса в Вышгородском районе.

«Действительно, 3-го июня мы отправили в этот магазин партию кур. Но, по договору, 6-го июня их уже должны были снять с продажи. Отравление произошло 8-го числа. Так что это вина магазина, который использовал просроченный товар», - сказали на птицефабрике.

В самой сети ситуацию не комментируют.

«Пока мы не получим выводы СЭС, мы ничего не можем сказать», - сообщила ведущий менеджер Наталья Варченко. В СЭС обещают все выводы предоставить через пять дней.

Юристы советуют готовиться к судам.

«Пострадавшим нужно собирать чеки и документы, подтверждающие лечение. Именно они помогут получить компенсацию, она может составить несколько десятков тысяч гривен.

Пострадавшие должны обратиться в управление по защите прав потребителей при КГГА и в прокуратуру с заявлениями. Прокуратура должна установить точно, кто виноват. Как только это будет установлено, с этими выводами пострадавшие могут смело идти в суд», - советует адвокат Юрий Резников.

Правда, у многих людей может не оказаться чека из магазина.

«Это хуже, но не страшно. Для суда главное - доказать, что вы купили именно этот продукт именно в этом магазине, и именно им отравились. Поэтому собирайте свидетелей, храните упаковку, все пригодится», - говорит Резников.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь