По Запорожской области пронесся смерч: в воздухе летали крыши домов и деревья

Жители 15-тысячного села Константиновка, что под Мелитополем (Запорожская обл.) вместе с двумя десятками бойцов МЧС ликвидируют последствия смерча, пронесшегося здесь позавчера около 18.15. Кошмар сродни голливудскому фильму-катастрофе местные запомнят навсегда.

В селе уже готовились к отдыху - народ заканчивал хлопоты по хозяйству, когда вдруг небо посмурнело, поднялся ветер, и потом над южной окраиной показалась огромная (до 30 м. в диаметре) ветряная труба, которая, играясь, начала разносить все на своем пути - вверх взлетали крыши домов, по воздуху носились обломки деревянных перекрытий и шифера.

За 5-6 минут стихия частично или полностью снесла крышу в 61 доме, а 1,5 тыс. жилищ остались без света, ветер повалил на улицы несколько деревьев - одно из них упало на машину, в которой, к счастью, никого не было. Далее стихия перекочевала на местную ферму, где на глазах у ее хозяина подняла с земли жатку от комбайна.

«Господи, она же весит под целую тонну!» - до сих пор поражается Петр Гайда. Но ему еще повезло - страшная спираль непостижимым чудом ушла от свинарника, но с подворья в панике убежали несколько баранов. Стихия пощадила людей и не травмировала никого из местных жителей. Но когда смерч пропал, селяне кинулись в слезы.

«Я была в доме, вдруг дверь распахнулась и все начало рушиться. Я так и не поняла, что происходит - кинулась к двери, а меня отбросило вместе с ней в дом! Слышу, в соседней комнате мои две дочки кричат, все гремит, падает - бросилась к ним, а в их комнате стекол нет - на одну из них упал осколок, и она порезалась», - вспоминает жительница села Людмила.

Теперь в доме женщины нет крыши, дом оформлен на мужа, с которым она развелась еще несколько лет назад: «Дом я не успела переоформить, поскольку надо было поднимать детей, из документов на жилье у меня только техпаспорт. Пока буду жить у бывшей свекрови, она сказала, что приютит на время, а куда потом?..» - со слезами на глазах говорит женщина.

Сейчас спасатели мелитопольского МЧС распиливают поваленные деревья и подключают дома к электроснабжению. «На данный момент без света остаются 150 домов - мы помогаем электрикам менять заваленные электроопоры. Ситуация под контролем - на месте работает штаб облМЧС», - сказала помощник начальника ОблМЧС Юлия Барышева.

Трудится и все село - люди спешат накрыть крыши клеенкой - синоптики обещают обильные дожди в ближайшие дни. Областные власти обещают выделить 304 тыс. грн. для ремонта домов.

«Наше село - это просто какой-то украинский бермудский треугольник - в 2007 году у нас уже был смерч, который снес крыши нескольких домов, а за селом есть поля, где 5-6 лет не было ни капли дождя, а теперь дождь будет заливать дома без кровли», - разводит руками сельский голова Леонид Беленький.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь