ПАСЕ отказалась назвать Голодомор 1930-х годов геноцидом

Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла сегодня резолюцию о чествовании памяти погибших из-за голода 1932-1933 годов в Украине, России, Беларуси, Казахстане и Молдове. За этот документ проголосовал 81 депутат, 4 - против и трое воздержались.

«Миллионы невинных людей в Беларуси, Казахстане, Молдове, России и Украине, которые были частями Советского Союза, потеряли свои жизни вследствие массового голода, созданного жестокими и преднамеренными действиями и политикой советского режима», - говорится в резолюции.

При этом в документе отмечается, что в Украине, которая пострадала больше всех от насильственной коллективизации, Голодомор был признан геноцидом решением Верховной Рады. Ассамблея в своей резолюции почтила память погибших от голода и осудила жестокую политику сталинского режима.

Депутаты ПАСЕ приветствовали усилия по возобновлению исторической справедливости, осуществленные в странах, жители которых пострадали от искусственного голода, и призвали страны бывшего Советского Союза открыть свои архивы, а историков - осуществлять совместные исследовательские программы.

Депутаты ПАСЕ также отвергли все предложения, касавшиеся признания Голодомора геноцидом.

Напомним, 27 апреля президент Украины Виктор Янукович заявил депутатам ПАСЕ, что нельзя признавать Голодомор геноцидом, поскольку это была «общая трагедия государств, которые входили в СССР».

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь