Операторы мобильной связи ожидают убытков

Повышение платы за пользование радиочастотным ресурсом (РЧР) окажется наиболее критичным для небольших операторов мобильной связи, работающих в стандартах CDMA и UMTS.

Любой рост затрат может свести на нет минимальную прибыль, или, соответственно, увеличить убытки мелких CDMA-операторов, которые не имеют миллиардных показателей чистой прибыли.

Так, генеральный директор CDMA-оператора ITC (ТМ CDMA Ukraine) Андрей Логвин подсчитал, теперь плата за пользование радиочастотами составит 9% от всех операционных затрат компании. Ранее этот показатель составлял не более 1,5%.

«Раньше мы платили в месяц 180 тыс. грн., а сейчас - около 1 млн грн.», - сообщил Логвин. По его словам, если распределить новые затраты между 320 тыс. абонентов ITC, то за год каждому придется доплатить около 30 грн., что в четыре раза больше, чем придется доплатить, например, абонентам компании «Киевстар».

Напомним, что в апреле 2010 г. Кабинет Министров Украины увеличил сбор за пользование радиочастотным ресурсом для операторов мобильной связи в 5 раз, то есть с 1,58 до 7,9 тыс. грн. за 1 МГц.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь