Опасные витамины: как не отравиться овощами и фруктами

Европу по-прежнему лихорадит волна отравлений: не так давно отгремел испанский «огуречный скандал», а вслед за ним и листья салата из Германии стали жертвой бактерии Escherichia coli (кишечная палочка).

К счастью, на территорию Украины, по официальным данным, зараженные овощи пока не попадали. Но и нам есть чего опасаться: без соответствующей обработки наши отечественные дары сада и огорода тоже опасны.

Летние «витаминки», оказывается, кишат нитратами и прочими неприятными веществами, которые могут вызвать пищевое отравление.

Чтобы обезопасить себя от них, а заодно и от заморской палочки, покупайте овощи и фрукты только в супермаркетах или на рынках, которые находятся под контролем санитарно-ветеринарной службы.

Обязательно требуйте гигиенические сертификаты и тщательно обрабатывайте все плоды дома.

О том, как это сделать, нам рассказал диетолог клуба «Здоровье» Борис Скачко.

УДАЛЯЕМ ОПАСНОСТИ ИЗ...

ЗЕЛЕНИ. Внимательно выбирайте зелень - она не должна иметь гнилых элементов. Врагом нитратов является прямой солнечный свет, поэтому подержав минут 30 зелень на подоконнике под солнышком, вы существенно уменьшите их количество.

Затем замочите укроп-петрушку с подсоленной воде на 15 минут и обрежьте стебли, используя только «верхушки» - так вы не оставите шанса болезнетворным бактериям.

Кроме того, обязательно выбрасывайте остатки зелени и не храните ее в холодильнике: там нитраты превращаются в нитриты, которые еще более опасны для нашего организма и могут вызвать серьезное отравление.

ЛИСТОВЫХ. Чтобы уменьшить количество вредных веществ, нужно замочить капусту и салаты минимум на 2-3 часа в холодной подсоленной воде. А в сам салат добавьте 1 ст. л. лимонной кислоты, которая блокирует размножение нитробактерий и кишечной палочки.

КОРНЕПЛОДОВ. Свеклу, морковь, пастернак, сельдерей и др. достаточно тщательно очистить от кожуры, срезать «попки» и «хвостики» - места накопления «опасностей» и отварить до готовности, а отвар слить.

ТЫКВЕННЫХ. К этой группе относятся огурцы и кабачки, которые накапливают опасные вещества и бактерии в кожуре и «попках». Тщательно вымыв и очистив их должным образом, можно смело использовать в пищу.

Выбирая эти плоды, следите за тем, чтобы они были упругими на ощупь, цветочек - слегка привявшим, «попки» - твердыми (значит, сам овощ будет свежим).

ПАСЛЕНОВЫХ. Чтобы не отравиться молодым картофелем, покупайте плоды без зеленого окраса (это места обитания ядовитых веществ). Храните картошку в холодильнике, так как при невысоких температурах невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.

Обязательно перед готовкой тщательно промойте овощи (от бактерий и яиц паразитов) и подержите их в воде (30-40 минут), чтобы снизить еще на 20-25% содержание нитратов.

Другие представители этого семейства - помидоры и баклажаны - редко являются причиной отравлений. Главное - выбирать плоды с зелеными корешками, это означает, что они свежесобранные, и избегать вмятин и гнили.

ЯГОД. Опасность представляют те ягоды, которые растут близко к почве: клубника, земляника, черника. В них, помимо нитратов, могут обитать яйца паразитов - аскарид. Поэтому эти плоды нужно тщательно промывать под проточной водой несколько раз и обдавать кипятком.

ФРУКТОВ. Яблоки и груши нужно очищать от кожуры и удалять сердцевину - именно там проходят «пути», по которым всасывались нитраты. Персики и абрикосы нужно тщательно промыть в проточной воде, а для детей - срезать шкурки и ошпарить кипятком.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ЖЕЛУДКУ

При первых признаках отравления (боли в животе, тошнота, понос, рвота) действовать надо не мешкая: промойте желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки.

Затем сделайте клизму и примите сорбент (желательно растворимый порошок, который подействует быстрее). Если нет обильной рвоты, пейте больше жидкости (минеральная без газа). А в случае рвоты начинайте дробный режим питья - 1 ч.л. каждые 5 минут.

Если спустя пару часов состояние не улучшилось и добавились новые симптомы (температура, головные боли, учащенный пульс, одышка, головокружение), самолечение противопоказано, и вам немедленно требуется помощь врача-токсиколога.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь