Охранников в "Караване" убил залетный нацист из России?

Украинская милиция сравнивает портреты стрелка и бежавшего из Москвы радикала по кличке Румын.Со дня дерзкого убийства в "Караване" прошла неделя, а в МВД пока так и не назвали фамилию убийцы. Он по-прежнему остается опасным преступником, которого пока не узнал никто из украинцев. В этой ситуации вполне жизнеспособной становится версия о том, что убийца - залетный гость. Учитывая его хладнокровность, умение обращаться с оружием и нежелание столкнуться с милицией за мелкую кражу в магазине, он вполне мог быть преступником, которого разыскивают в других странах. Например, в соседней России.

Вчера "Российская газета" со ссылкой на свои источники в спецслужбах опубликовала версию о том, что "караванским" стрелком мог быть некий Александр Паринов - участник неонацистской группировки "Объединенные бригады-88" (по некоторым данным, известный в праворадикальных кругах как Румын). Российские следователи полагают, что он может быть причастен к ряду громких убийств в Москве, в частности к убийству антифашиста Рюхина в 2006 году. Не исключали и его причастность к расстрелу адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в 2009 году. Но поймать его не удается на протяжении шести лет.

Эту версию можно было бы считать блефом, если бы не несколько поразительных совпадений.

Дело в том, что российские спецслужбы ранее искали Паринова в Украине - рассматривали версию о том, что он прячется в Киеве или во Львове. Но поиски оказались тщетными. Вместе с ним в Украине разыскивали и Алексея Коршунова (кличка Коршун - еще одного члена неонацистской группировки), замешанного в серии убийств.

Возможно, его местопребывание так и осталось бы неизвестным, если бы не случайность - год назад Коршунов подорвался на гранате во время пробежки по школьному стадиону в Запорожье. Взрыв случился, когда он перебрасывал через плечо сумку с гранатой. По версии милиции, чеку случайно вырвали ключи. Зачем парень носил гранату в сумке? Ответ прост - в случае задержания он был готов на самоубийство. Тогда же запорожские следователи предположили, что в Украину Коршунов бежал не сам. Якобы у него мог быть подельник, который скрывался в Киевской области. Не мог ли им быть тот самый Паринов, которого сравнивают с "караванским" стрелком?

После ареста сообщников и гибели Коршунова он наверняка находился в сложном материальном положении, боялся выходить на контакт и просить материальную помощь. Это могло вынудить его на мелкую кражу в магазине. К тому же после задержания охранниками Паринову ничего не оставалось, как стрелять на поражение, ведь если бы он оказался в милиции, ему наверняка дали бы пожизненное.

Впрочем, внешне неонацист и убийца из "Каравана" похожи несильно. Однако эту версию в украинском МВД не отметают.

- Оперативники внимательно сличают фотографии Паринова и стрелка, - говорит источник "КП" в милиции. - Пытаются найти сходные черты, хотя на первый взгляд их вроде бы нет.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь