Новая вакцина спасет миллионы жизней

Миллионы африканских детей смогут избежать смерти. Новая вакцина RTS,S, в течение 20 лет разрабатываемая британской компанией Glaxo Smith Kline (GSK), успешно прошла испытания. Руководители компании заявили, что новый препарат будет стоить не дороже, чем ранее применяемые, надбавка к себестоимости составит всего 5%, а средства будут направлены на разработку второго поколения вакцины.

Ученые провели крупнейшее за всю историю изучения препарата исследование, которое охватило 15460 зараженных детей. Эксперименты проводились сразу в нескольких африканских странах: Буркина-Фасо, Габоне, Гане, Кении, Малави, Мозамбике и Танзании. Результаты были представлены во вторник на конференции Фонда Билла и Мелинды Гейтс в Сиэтле, где присутствовала генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан. В тот же день итоги исследования были опубликованы в уважаемом британском журнале New England Journal of Medicine.

У детей в возрасте от 5 до 17 месяцев, которым вводилась вакцина, риск заболевания малярией снижался Положительный эффект наблюдался через 12 месяцев после получения трех доз. Ученые остались весьма довольны результатом.

"Мы были ошеломлены, когда впервые увидели итоги нашей работы. Многие участники исследовательской группы расплакались, ведь мы получили первую в мире вакцину против малярии", - сообщил исполнительный директор GSK Эндрю Уитти в своем интервью журналу The Guardian.

К 2014 г. станет известно, как долго продолжается воздействие медикамента. В ВОЗ заявили, что рекомендует препарат к использованию в 2015 г., если результаты будут положительными. Использование этого средства наряду с другими, например, москитными сетками и инсектицидами, может значительно сократить число смертей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь